logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

專家倡擴居住證適用範圍

2018-09-09
■首屆「粵港澳大灣區青年發展法律論壇」昨日在深圳舉行,約80位專家學者出席研討。 香港文匯報深圳傳真■首屆「粵港澳大灣區青年發展法律論壇」昨日在深圳舉行,約80位專家學者出席研討。 香港文匯報深圳傳真

促各省市按權利增量原則 速出台落地配套政策

香港文匯報訊(記者 李望賢 深圳報道)首屆「粵港澳大灣區青年發展法律論壇」昨日在深圳舉行,來自內地及港澳約80名專家學者圍繞國家制定出台《港澳台居民居住證申領發放辦法》的重大意義和實施機制,及港澳青年未來在粵港澳大灣區學習、就業、創業和生活將面臨的相關法律政策問題並提出對策建議。有學者指出,居住證的出台體現了中央對港澳台居民要求更便利生活訴求的重視,更體現了中央認同並鼓勵港澳台居民積極融入內地的重要舉措,並建議各省市應盡快出台落地配套政策,按照權利增量原則,盡可能擴大適用範圍。

昨日舉行的「粵港澳大灣區青年發展法律論壇」是內地首個聚焦粵港澳大灣區青年發展的法律論壇,全國人大常委會香港澳門基本法委員會辦公室副主任王曙光也出席了論壇。

需解赴內地社會性問題

香港「一國兩制」青年論壇召集人何建宗認為, 居住證的出現所帶來的變化遠遠大於證件本身,對港人影響的層次也將遠遠高於一系列便利措施,特別是隨茪漲a互聯網的發展,內地身份被賦予越來越多功能。

他解釋,過去到內地的港商和專業人士是「優越的一群」,而近年以至未來大灣區要吸引的人群,則是到內地讀書、就業、創業、生活甚至退休人士:他們沒有私人司機接送,卻急切需要網約車的服務;他們包括沒有內地身份證的港生,在內地同學面前經歷了從日常生活租住旅館到尋找工作的尷尬。

他認為居住證的出台後,要克服的既不是經濟發展的問題,也不是諸如普選這類政治議題,而是到內地發展的港人如何解決諸如社保、教育、住房、跨境福利等等社會性問題。

未來10年,香港是進一步融入國家發展還是重回制度、身份和價值相互區隔的老路,如何有效處理這些社會政策性問題是一大關鍵。

深圳大學港澳基本法研究中心主任鄒平學表示,向港澳台居民發放居住證,意味荋靽D台居民不再以「境外人士」的身份參與內地事務,變成真正的「中國公民」,而這種身份上的蛻變,體現了如何根據憲法原則和精神落實港澳台居民的憲法權利的創新意識。

凸顯「一國兩制」進新階段

他指出,居住證的出台,解決了港澳台居民在內地生活的諸多不便之處,更好地凸顯內地服務型政府的定位,是國家治理體系和治理能力現代化水平日益提高的形式,凸顯「一國兩制」進入新的發展階段。

鄒平學建議,地方應盡快出台落地配套政策,按照權利增量原則,盡可能擴大適用範圍。比如說粵港澳大灣區先行先試,更大範圍地拓寬港澳居民居住證的使用範圍,以更好地吸引更好的港澳青年人到珠三角共同參與大灣區建設。

北京航空航天大學高研院/法學院副教授田飛龍則建議, 居住證帶來內地對港澳台的單向開放,中央從來沒有提出政策要求,港澳政府放寬提供便利內地居民在港澳地區的就學、就業、創業的保障,港澳地區有必要借助粵港澳大灣區的要求,在能力範圍內,民眾民意許可內逐步的為內地居民在港澳的同等待遇提供保障。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻