logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

瑞典今大選 極右或造王上台

2018-09-09
■極右政黨集會惹來反對者示威。 法新社■極右政黨集會惹來反對者示威。 法新社

瑞典今日舉行國會和地方選舉,最新民調顯示,中間偏左執政聯盟的支持度,輕微領先在野中間偏右陣營「聯盟」,但預料雙方均未能取得國會過半議席,外界焦點落在持反移民及疑歐立場的的極右「瑞典民主黨」(SD)身上,估計該黨成績大躍進,有望晉身國會第二大黨,可能成為其他陣營的拉攏對象,以造王者角色上台。

瑞典現屆政府由首相勒文領導的社會民主黨和綠黨組成,民調顯示,兩黨與盟友左派黨合共獲39.5%支持率,由溫和聯合黨、中間黨、自由黨和基督教民主黨組成的「聯盟」,以38.5%緊隨其後。SD的民望為19.1%,較2014年上屆大選的12.9%得票率大幅上升,但在總數750萬名合資格選民中,逾1/4人仍未決定投票意向。

黨魁接恐嚇信印「伊斯蘭國」旗

中左及中右兩大陣營在選前已表明不會合作籌組政府,但各政黨至今仍對SD劃清界線,瑞典新政府如何組成,仍面臨不少變數,預計組閣過程可能相當漫長。勒文昨日表示,若選民向SD投下一票,將非常危險,如同「火上加油」。SD黨魁奧克松則聲稱收到一封恐嚇信,警告要他退選,信上印有極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)旗幟。

瑞典近年接收大量難民,其中在2015年便收容16.3萬名來自敘利亞和阿富汗等地的難民,以人均計算是歐盟成員國之中最高,瑞典國民擔心大量難民湧入,令社會福利制度承受沉重壓力,並引發治安問題,瑞典的反移民情緒不斷升溫,在鄉郊地區尤其嚴重。有國民形容難民得到特別優待,往往優先獲得醫療服務。

SD主張取消申請庇護制度,表示只要左右兩大陣營改革移民政策,便可與他們合作。雖然溫和聯合黨領袖克里斯特松多次表明,拒絕與SD磋商,但溫和聯合黨多達1/3選民表示,希望克里斯特松日後可能籌組右翼政府時接納SD。

或引發瑞典脫歐 壯大疑歐聯盟

Politico網站分析指出,瑞典政府沒有推行有效政策,將難民融入社會,只發放補貼而非創造新職位,令極右政黨得以藉反移民浪潮冒起。Politico同時認為,選民在今屆大選中過度關注移民問題,忽略選舉結果對整個歐洲大陸的影響,若極右政黨得勢,不但可能引發瑞典脫歐,亦同時壯大波蘭、匈牙利、捷克、意大利和英國的疑歐民粹勢力。

瑞典發展成果與歐盟體系唇齒相依,但不少瑞典人未能感受與歐盟的切身關係,甚至認為歐盟缺乏效率及浪費資源。Politico指出,歐盟成員國決策者應從瑞典極右勢力崛起汲取教訓,坐言起行公平接收難民,挽回瑞典選民對歐盟的信任。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻