logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

英媒抹黑 圖挑撥兩岸關係

2018-09-09
■蔡英文上月「過境」美國時遭休斯敦華人華僑強烈反對。 資料圖片■蔡英文上月「過境」美國時遭休斯敦華人華僑強烈反對。 資料圖片

專家:缺乏基本常識 煽風點火無效果

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)英美兩國近日對台灣極度關注。美國4名跨黨派聯邦參議員日前聯合提出所謂的「台北法案」,妄圖提升台灣的國際地位,並授權美國國務院採取具體措施,防止其他國家作出對台灣不利的行動。英國媒體《泰晤士報》當地時間7日刊出社論,呼籲西方必須團結抵制中國大陸「霸凌」台灣,不該讓美國單獨捍衛這條防線。台灣問題專家對香港文匯報表示,英國媒體刊發社論只是表達了作為美國追隨者的一個態度和呼應,純屬煽風點火打輿論戰,並不會產生任何實質性效果。而美國則是粗暴干涉他國內政,手伸得太長。專家指出,所謂的大陸「霸凌」一說,純屬胡說八道,缺乏基本常識。

據悉,《泰晤士報》當地時間7日刊發以「北京秩序--西方必須團結抵制中國大陸『霸凌』台灣」為題的社論稱,這項法案懲罰為討好北京而削弱與台北關係的國家,若通過立法,將獲得美國兩大主要政黨及盟友支持。

北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺向香港文匯報表示,美國4名參議員提出的所謂法案本來就是一個粗暴干涉內政的法案,這個法案提出後許多國家都表示了反對。英國作為美國的追隨者勢必會在輿論上對此作出一個呼應,從而通過這種相互呼應得到背後的好處。

美插手他國事務 「手伸得太長」

朱松嶺指出,這種行為不會產生什麼實質性效果。因為美國參議員提出的法案被通過的可能性很小,即使被通過,讓美國執政當局執行的可能性也不會有。「無異於癡人說夢。因為相關實務部門非常清楚自己的尺度,也非常清楚作為一個主權獨立國家對其他的主權獨立國家應該採取的界限在哪裡。就算退一萬步講,這個法案被通過,美國行政當局都不可能執行,因為這種執行會引起公憤。」朱松嶺說。

對於社論還提出中國大陸對台灣存在「霸凌」。朱松嶺表示,這種說法純屬「胡說八道」,缺少最基本的常識,超越了相關尺度。他說,英國是較早與中華人民共和國正式建交,與台灣「斷交」,並承認一個中國的國家。但是他們的報紙卻刊發這樣的社論,英國當局應該對此有所約束。中國外交部門也應該就此事表示詢問,並作出一個解釋。

香港文匯報記者就該文章向外交部新聞發言人辦公室詢問回應,有工作人員表示,尚未看到此文。截至香港文匯報記者發稿時止,尚未得到相關回應。

此外,美國國務院當地時間8日宣佈,召回駐多明尼加、薩爾瓦多與巴拿馬使節,以了解這3國與台灣「斷交」的決定。朱松嶺指出,美國插手他國事務,實在是「手伸得太長」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻