logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

拓地不止宜居 更添競爭力

2018-09-09
■黃遠輝(左二)表示,沒有一個土地供應選項是所有人百分之百支持。 香港文匯報記者梁祖彝  攝■黃遠輝(左二)表示,沒有一個土地供應選項是所有人百分之百支持。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

黃遠輝:無選項百分百人支持 需社會尋共識

香港文匯報訊(記者 岑志剛)「土地大辯論」進入最後階段,土地供應專責小組主席黃遠輝表示,沒有一個土地供應選項是所有人百分之百支持,因此小組透過與社會討論和商議,找出解決土地短缺問題的方法。他並認為香港未來發展不僅止於「宜居」,也要改善生活環境,包括交通基建、文娛設施,讓香港成為適宜生活且具競爭力的城市。

土地供應專責小組主席黃遠輝昨日出席一個論壇時表示,香港需要至少1,200公頃土地,除房屋用地之外,寫字樓、工廈和零售商舖等經濟用地,以及交通基建用地都有需求,「例如一個快餐,租金可佔售價的四成」,結果是整個社會都在為土地短缺付出代價。

供地應分時段 滿足今天未來

黃遠輝認為,土地供應需要分開不同時段,滿足今天和未來的需求,需要有選項能盡快增加供應,也要有可照顧長遠不可預見需要的選項,但任何土地選項都有爭議,沒有一個選項是所有人百分之百支持,因此小組透過和社會討論商議,接觸社會上八成的沉默大多數意見,找出解決土地短缺問題的方法。

他續指,香港未來發展不僅止於「宜居」,也要改善生活環境,包括交通基建、文娛設施,讓香港成為適宜生活且具競爭力的城市,而增加土地供應可提高規劃彈性和想像力,「要有麵粉先可以決定做什麼麵包。」

曾鈺成不反對以條例收地

同場的香港願景計劃召集人曾鈺成則認為,政府不可能全部人有共識才推行土供選項,他引述特首林鄭月娥表示,今屆政府是負責任、有為的政府,如果認為是對的事,不論小組報告寫得如何,有些土地供應方法也會做。

他稱並不反對政府以收回土地條例收地,但涉及法律上的問題,「如果收到就收囉,如果政府打官司都贏晒,我拍爛手掌。」

因此他建議透過公私營合作,要求地產商交出一半土地作興建公營房屋,在收地以外提供另一條路。

施永青倡放棄高地價政策

中原集團創辦人施永青則批評,若小組要求市民在18項選項中作出選擇,只會製造分化。

他認為,港人買不起樓,根本原因是地價過高,政府不希望地價下跌影響財政收入,導致規劃失誤。

他認為政府必須放棄高地價政策,並相信大部分市民對此都有共識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻