logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

朱經緯上訴被駁回 警司協會挺再申訴

2018-09-15

香港文匯報訊(記者 葛婷)時任警司的朱經緯,2014年11月26日在旺角彌敦道處理激進示威者違法「佔領」行動時,因執行職務被控用警棍襲擊一名男途人鄭仲琚C他今年1月被裁定襲擊致造成身體傷害罪罪成判囚3個月,但獲准保釋就定罪及判刑提出上訴。控辯雙方上月9日完成陳詞,高院昨駁回朱的上訴維持原判,他須即時入獄服刑。近百支持者對判決感到失望,警司協會強調會支持朱進一步上訴。

朱經緯(58歲)昨由前任警務處刑事及保安處處長羅夢熊陪同到高等法院,朱的前妻亦有到庭支持,另有近百名支持者到庭撐朱經緯,坐滿整個法庭延伸大堂。當得知朱的上訴失敗時,有支持者一臉愕然,更有多人一度落淚。

法官黃崇厚的判詞指,案中受害人確實被朱經緯用警棍擊打,爭議點在於是否有造成實際身體傷害,而法律不容許使用過分武力,否則等於向一個只是威脅要揮拳的人開槍都變得合理。

黃官認為原審的裁斷和結論合理,定罪無不穩妥之處;至於判刑方面,因本案涉及公眾利益重要元素,雖以4個月作量刑基準是重判,但認同一個月寬減已足夠,故此原審判刑3個月屬合理。

朱經緯的代表大律師彭彼得表示,朱暫不會申請擔保,至於會否再上訴仍需查閱判詞後再行考慮。

有團體則在庭外舉起標語和橫額聲援朱經緯,其間又高叫「支持朱經緯,執法無罪」以及「司法不公,殘害忠良」等口號。另同場有「鳩嗚團」一名女成員在接受高院保安員安檢時,與一名保安員爭執和推撞,兩人同需送院檢查。

葛珮帆憂影響前線信心

警司協會主席郭柏聰事後發表聲明對法院判決失望,強調協會將繼續支援朱及其家人,包括支持他從法律途徑進一步上訴。

另外,民建聯立法會議員葛珮帆亦恐今次判決使很多退休及現役警員感到失望,對警隊基層帶來一定程度的打擊,市民亦會憂慮判決影響警隊士氣及前線警員未來執法的信心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻