logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

貿戰息魔 機構紛削港GDP預測

2018-10-05

港大下調0.6百分點 全年增長料降至3.4%

香港文匯報訊(記者 蔡競文)受累中美貿易戰和美國加息的影響,香港經濟前景蒙上陰霾。繼渣打、匯豐之後,香港大學昨日亦下調本港經濟增長預測,料今年第四季實質GDP增長率將減慢至按年2.7%,而全年實質GDP增長放緩至3.4%,比上次公佈下調0.6個百分點,反映利率上升及中美貿易戰的不確定因素所帶來的影響。

香港大學香港經濟及商業策略研究所亞太經濟合作研究項目昨日發表高頻宏觀經濟預測。報告指出,今年第三季實質GDP較2017年同期上升3%,對比起 2018年第二季的3.5%增長有所放緩。至於第四季本地生產總值預測將為7,104.32億元,全年總值預測則為26,734.45億元。而全年實質GDP增長放緩至3.4%,相比2017年的3.8%增長,降低0.4個百分點。

匯豐:加息打擊消費情緒

匯豐環球研究亦發表報告,將本港今年經濟增長預測下調0.3個百分點至3.5%,明年放緩至3%,到2020年進一步放緩至2.7%。報告指,本港今年第二季經濟增長放緩至3.5%, 較第一季顯著收窄1.1個百分點。這預示更具挑戰性經濟環境的開始,本港正面對利率上升及中美貿易戰升溫夾擊,預計下半年將逐漸感受到壓力。

除加息因素之外,貿易及增長放緩或對家庭及私企信心帶來連鎖效應,而貿易戰仍然是本港下半年及明年最大風險。

利率方面,報告指,美聯儲維持加息步伐,香港銀行港元同業拆息(HIBOR)亦自低位回升,追近倫敦同業拆息(LIBOR), 推算加息周期餘下時間,未來季度私營企業借貸成本會上升,對企業開支及消費情緒帶來壓力。

不過,本港具有強勁外匯資產,及審慎政策制訂,將有助本港度過貨幣緊縮周期。

美林:貿戰影響較預期大

美銀美林昨亦同樣表示,中美貿易戰升溫和美國息口趨升,將影響亞太區經濟,將香港今年GDP增長預測,由原本的4%降至3.8%;明年則由3%降至2.7%。美銀美林指出,貿易保護主義帶來的挑戰較預期大,加上外圍環境不明朗因素增加,影響消費與商業氣氛,打擊本地需求。

渣打:市場波動損害經濟

在此之前,渣打於本周三已下調本港今年經濟增長預測,由3.8%下調至3.6%,主要原因是本港第二季經濟增長遜於預期,加上中美貿易爭拗持續,增添不明朗因素,當中對出口的影響,將於今年稍後時間會陸續浮現。基於出口放緩及息口持續上升,本港又屬高度開放的經濟體系,貿易戰勢令市場波動及影響投資信心,打擊未來幾季的經濟增長速度,故同時調低明年經濟增長預測0.4個百分點,至3%。

另外,世界銀行昨亦發表報告,將包括中國在內的東亞和太平洋地區(EAP)發展中經濟體今年經濟增長率預計從去年的6.6%降至6.3%,預計明年為6%。上述明年增長預測低於該行4月時的6.1%預測,反映中國經濟放緩態勢。世行相信,中國會繼續進行經濟調整,從依賴投資轉向注重國內消費,預期中國經濟增長率今年放緩至6.5%,較稍早估值持平。此外,預期明年經濟增長進一步減慢至6.2%,之前預測為增長6.3%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻