logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

彭斯發惡 港股3日挫千點

2018-10-05
■新興市場貨幣及人民幣齊震散,港股昨亦挫467點,收報26,623點。 中通社■新興市場貨幣及人民幣齊震散,港股昨亦挫467點,收報26,623點。 中通社

美債匯飆升恐掀風暴 沽空率18% 29個月新高

香港文匯報訊(記者 岑健樂)港股10月開局連跌3日共1,164點!都是美國惹的禍。外電報道美國副總統彭斯將發表對華措詞強硬的演說,市場憂慮貿易問題之外,再點政治火頭,令中美關係更趨緊張,加上美聯儲主席鮑威爾罕有地一周4度談加息議題,市場憂慮美加息步伐加快,美元及美長債息齊抽升,震散新興市場貨幣及人民幣,港股昨再挫467點,收報26,623點。

隔夜美國道指雖然續創新高,但瓻未能受惠。美國副總統彭斯即將演講及美聯儲主席鮑威爾一周內4度談加息議題,以及美國進一步制裁伊朗,中美關係、美元及美債息飆升、中東地緣政治、印度印尼貨幣及離岸人民幣下挫,利淡消息交織,市場擔心爆發新一輪金融風暴,拖累瓻連跌第三日。大市昨早低開61點後跌幅持續擴大,午後更一度大跌近540點,低見26,551點,收跌467點,報26,623點。3日累跌1,164點。

由於內地正值國慶黃金周假期,在「北水」欠奉下,大市交投淡靜,昨日全日成交只有802億元。市況弱,淡友趁機出動,大市昨錄近144億元沽空成交,沽空比率達18%,為2016年5月13日以來最高。

道指點數位15年再超瓻

以收市計算,昨日瓻點數更低於道指(隔夜道指收26,828點),這是自2003年4月「非典」後,瓻首度低於道指。事實上,在最近20年來,香港瓻大部分時間高於道指。琤肏數短暫低於道指的時期,包括1998年6至9月亞洲金融風暴,以及2001年美國「911」恐怖襲擊事件後,美國股市停市期間。

摩根大通昨亦對港股「落井下石」,將A股的投資評級由「增持」下調至「中性」,理由是隨茯國政府擴大對中國商品加徵關稅與人民幣持續貶值,令中美貿易摩擦有增無減,短期內沒有明確緩和跡象,而中美雙方明年更可能爆發「全面貿易戰」。此外,摩通更將內地明年的經濟增長,由之前估計的6.2%下調至6.1%。

第一上海首席策略師葉尚志昨接受香港文匯報訪問時表示,由於現時中美貿易摩擦難以圓滿解決,再加上美國加息這個負面因素,故昨日瓻繼續下跌,他認為港股後市走勢將持續反覆向下。

至於瓻何時才能止跌回升,他表示其中一個指標是9日RSI(相對強弱指數),如果9日RSI跌至低於30進入超賣區,甚至跌至9月12日瓻創下年內26,219點新低時的23.75,瓻或可止跌回升。至於另一個時點則是視乎下周A股復市後的表現,如果A股復市後沒有跟隨港股大跌,港股或有可能借勢反彈。

分析員籲股民莫心急入市

由於港股市況持續波動,因此葉尚志建議投資者需注意風險管理,不要心急入市。

個別股份的表現方面,雖然重磅股騰訊(0700)連續18日回購股份,昨以每股307.4元至313.2元回購12.4萬股,涉約3,834.72萬元,但股價仍跌7.6元或2.41%,收報308.4元。至於連日獲李嘉誠李澤鉅父子增持的長實(1113),昨亦難逃一跌,收報56.55元,跌0.8元或1.39%。

資料顯示,長實資深顧問李嘉誠與主席李澤鉅各佔一半股權的私人公司,在9月26日、9月27日及10月2日,以每股平均價57.8341元至59.9704元合共買入384.85萬股長實;李嘉誠基金會亦於10月2日以平均價57.5582元增持201.4萬股長實。完成後,李嘉誠及李澤鉅的持股分別為32.81%及32.88%。

昨日港股下跌4大原因

■市場擔心美聯儲加快加息步伐

■市場擔心美國副總統彭斯的演講令中美關係(包括經貿關係)進一步惡化

■摩根大通發表報告,下調內地經濟增長預測

■港股沽空比率達18%,創29個月新高

製表:香港文匯報記者 岑健樂

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻