logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

政府同意紅磡站「鑿石驗筋」

2018-10-05
■顧問團倡鑿開紅磡站石屎檢查。 資料圖片■顧問團倡鑿開紅磡站石屎檢查。 資料圖片

顧問團提建議 港鐵月底交報告

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵沙中線紅磡站月台被揭發鋼筋被剪短,施工圖則亦與原設計不符。有消息指,政府委任之顧問團已提交報告,建議鑿開月台部分石屎,以檢查鋼筋是否與螺絲帽連接,政府已同意相關檢查。運輸及房屋局局長陳帆回應指出,是否鑿開石屎檢查需視乎兩大因素,一是港鐵就其已完成的施工及設計圖則是否可靠,二是視乎非破損測試及負重荷載測試結果,若仍未能釋除公眾疑慮,「鑿開石屎層板將無法避免。」

昨日有報道引述消息指,由政府委派3名前署長組成的專家顧問團,上周已向政府提交有關中期報告,當中建議鑿開紅磡站月台層石屎,以檢查鋼筋是否與螺絲帽連接。

據悉,政府同意鑿開石屎檢驗,但要求港鐵嚴肅認真研究鑿開石屎方案。

陳帆昨日出席立法會內務委員會特別會議後會見傳媒時指出,運房局與相關政府部門及政府委任的3名專家顧問團,過去已就紅磡站工程與港鐵進行多次會議。

要求港鐵四方面詳細檢視

他表示,政府已清楚要求港鐵從四方面作出全面及詳細檢視,包括審視所有建築圖則;確認建築細節;考慮鑿開部分建築,以確定實際建造安排;進行無損傷測試和負重荷載測試,確保建造符合規格和結構安全,以釋除公眾對月台結構安全的疑慮。

經過多次討論後,港鐵已同意進行相關工作,會盡快向政府提供詳細建議。顧問團稍後會準備中期調查報告,預期於本月底前提交,屆時運房局會了解顧問團的意見,作出跟進。

陳帆強調,政府不排除鑿開部分石屎層板進行檢視,但需視乎兩點,其一是港鐵就已完成工作、施工和設計圖則是否信納和可靠;其次是視乎進行非破損測試及負重荷載測試的結果。如果在此情況下仍未能釋除疑慮,鑿開石屎層板這個安排相信是無法避免。

港鐵表示,鐵路安全及質量一直是港鐵首要原則,會與政府緊密溝通,採取可行措施,對紅磡站月台層板進行核實及測試工作,包括聽取相關政府部門及專家顧問意見,希望尋求一個適合方式,核實月台層板安全,以釋除公眾疑慮。

專家:隨機鑿開七八處較公平

資深土木工程師倪學仁接受傳媒訪問時指出,紅磡站月台層板連接連續牆的位置約有200米,至少要鑿開1%、即2米長度作檢查。至於鑿開石屎闊度,則要顯示到兩三支鋼筋的排列,大約300毫米至600毫米。

他認為,隨機揀選七八處位置鑿開檢查,是較公平的做法。

他又認為,若決定鑿開石屎檢查,便毋須進行負重荷載測試,因有關測試需全面停工來進行,既浪費金錢,更需4個月至6個月時間才能完成,費時失事。

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,得悉政府要求港鐵鑿開接駁處較大的覆蓋面,但同時不可影響月台結構安全。他認為要達至目的,唯一方法是鑿開石屎的表面和底部,分別檢查鋼支接駁位是否符合規格,及利用超聲波檢測鋼筋是否被剪短。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻