logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

被稱「騙子」 柯文哲怒告美作家

2018-10-05
■美國作家葛特曼在著作《屠殺》一書的內文指,柯文哲過去曾透過大陸組織「器官兩岸一家親」帶病人赴大陸進行器官移植。  網上圖片■美國作家葛特曼在著作《屠殺》一書的內文指,柯文哲過去曾透過大陸組織「器官兩岸一家親」帶病人赴大陸進行器官移植。  網上圖片

發函要求解釋無果 懷疑葛特曼來台當選舉打手

香港文匯報訊 據中央社報道,有意參選拚連任的無黨籍台北市長柯文哲昨日正式提告美國作家Ethan Gutmann(台譯伊森.葛特曼)妨害名譽。該名作家在數年前在一部關於器官移植的書中,提及柯文哲帶病人到大陸進行器官移植,2日又在國際記者會上指責柯文哲是「騙子(liar)」,聲稱柯的行為助長不法器官移植。

對於外界言論一向不在意的柯文哲此次認真回應說:「他(葛特曼)一個外國人跑來台灣當選舉打手幹什麼,這實在是怪異。」至於民進黨秘書長洪耀福稱葛特曼來台,100%與民進黨無關,柯文哲說:「重點不是我相不相信,台灣人民相不相信才是重點。」

律師:柯的名譽與誠信不容退讓

柯文哲昨日委任律師陸正義到台北地方檢察署提告,律師現場發表聲明。聲明指出,身為政治工作者,柯文哲對他個人在政治攻防中遭遇可受公評之事,向來包容,也不願意輕啟訴訟。但「騙子」是非常嚴重的指控,尤其對一位講究誠信、正直的政治工作者來說,名譽與誠信是柯文哲的底線,不容退讓。

此外,葛特曼身為一位資深獨立記者,同時也是諾貝爾和平獎的被提名人,柯文哲難以理解,長年戮力於報道查證工作的葛特曼,竟在國際記者會上,沒有任何證據,便直接指稱市長是「騙子」,因此在當天立刻發函,要求葛特曼在24小時內提出具體的解釋與說明。

聲明提到,很遺憾的,截至昨日按鈴申告前,始終沒有收到來自葛特曼的正式回覆。因此由律師代表柯文哲正式對葛特曼提出妨害名譽的告訴,以捍衛名譽。

柯文哲當天上午出席台北世界動物日記者會,接受媒體訪問時表示,他有沒有帶病人到大陸進行器官移植,醫界很清楚,「不要為了選舉,把整個台灣社會打亂,這樣搞下去,對器官移植、重症醫學有滿大傷害」。

「台灣人相不相信是重點」

柯文哲說:「他(葛特曼)一個外國人跑來台灣當選舉打手幹什麼,這實在是怪異。」

民進黨秘書長洪耀福說,葛特曼來台灣,與民進黨「百分之一萬」沒有關係。這件事不是民進黨主導,民進黨沒有介入,不容許有些人用似是而非語言抹黑攻擊民進黨。

柯文哲說:「重點不是我相不相信,台灣人民相不相信才是重點」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻