logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:洪門民治黨的由來

2018-10-07

譚蕙芸小姐《古巴花旦的所謂鄉愁》一文提到她是在唐人街一間社區中心找到86歲的古巴花旦何秋蘭,而這間社區中心掛茠漯驧P是「洪門民治黨」,內裡貼出海報,指此黨有130年歷史,和「三合會」同門,洪門和三合會在美國華埠變成黑幫。

根據報道,今年8月洪門成立170周年慶典之際,「五洲洪門致公總堂三千多件文獻和文物交由柏克萊加大東亞圖書館保存,數字化處理後將通過網路提供給全球歷史學者和愛好者研究使用,期待永久完善保存文物的同時,將真實的歷史呈現給世人。最重要的單元系列是十八世紀中葉到1940年間的文件,不但反映美洲先僑的奮鬥史,還有國父孫中山先生1904年初被移民局扣押而經致公總堂營救的過程,也體現洪門幫助中國革命籌餉的歷史,更是武昌起義成功締造中華民國的中堅力量。袁世凱、黃興、黎元洪、段祺瑞、吳佩孚、蔡廷鍇等人也曾與洪門有重要的淵源。柏克萊加大東亞圖書館館長周欣平說,洪門170年發展史與北美華人的移民史分不開,研究移民史,就必須研究曾經被稱為『民間領事館』的洪門,這是北美華人移民早期為抵抗惡劣環境而依靠的機構,在很長的歷史時期內起到了團結華人的作用。他提到,洪門支持了國父孫中山先生領導的辛亥革命,對研究中國近代革命史起茩垠n作用。」

從上述的報道可證明至少洪門致公總堂並未被美國政府列為黑社會組織,反而被學者視為重要的海外華僑組織,對研究華僑歷史和中國近代革命史,有極高價值;而洪門民治黨是1946年在上海召開的五洲洪門懇親大會決議,把洪門組織致公堂改組而成,至於如何在古巴出現,有待學者繼續研究。

其實,洪門和粵劇有非常密切的關係,詳細情況留待下期再續。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻