logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【海外升學秘笈】生活學費開支低 加國升學吸港生

2018-10-10

香港學生到加拿大讀中學課程由來已久,相對於香港學制來說,加拿大除了升學壓力稍低外,還有不少吸引之處。

首先,加拿大除了私立中學外,公立中學亦會接受海外生前往升學。相對於美國或英國海外生只可申請私立學校,當地提供更靈活及更多類型的學校選擇。事實上,不少香港家長希望子女能與加拿大學生一起學習,公立學校更能滿足這方面需求。

在升學費用方面,加拿大相對低廉的學費及生活費支出,蚢磞釩雂j吸引力。現時在不同的加拿大省份,學費以及生活費總支出每年約港幣10多萬元至20萬元左右。以中學課程為例,每年開支可以低至英、美的一半。

另外,加拿大的私立學校學費雖然比公立學校稍高,但差距不算太大,故家長可較靈活的選擇。

大城市易適應 多華僑感親切

加拿大吸引不少港生升學的另一原因,是因為有親屬在當地,對於中學生家長來說,有親屬照顧無疑更為放心。事實上,很多港生也會住在當地親屬家中,能與親人照應之餘,亦可節省部分生活費支出。

香港人習慣城市生活,求學地也多考慮大城市。於加拿大,多倫多是人口最多的城市,擁有世界知名的多倫多大學,而另一熱門城市溫哥華,不少港人會誤以為是當地第二大城市,但實際上該處人口比蒙特利爾少,算是加拿大第三大。

大學方面,溫哥華有UBC,蒙特利爾則擁有McGill大學,均屬全加拿大最頂級之列。

由於早年港人較多移民到多倫多或溫哥華,所以至今兩地仍是港生最熱門升學地點,儘管蒙特利爾學費及生活費相較來說更加相宜。由此可以看出,親屬聯繫始終是考慮赴加拿大升學的關鍵。

在學制上,加拿大各省的中學學制均有不同之處,對於學生於哪一年級赴當地升學也有影響。大體而言,到溫哥華中學讀書的同學,應較早出發,最遲中三前後便應該往當地讀書。而到多倫多升學的同學,在中四前後出國也可以,中五後才往升學雖然並非最理想時期,但仍然可行。 黃奕星

學林社海外升學中心總經理

作者簡介:擁有23年經驗,定期探訪各國學府,十分樂意分享協助同學到海外升學的心得,詳情可參見www.aca-link.com

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻