logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科技暢想】從化妝美容中學會STEM

2018-10-10

古語有云:「女為悅己者容」;你又可否有想過,其實每天你塗上睫毛膏、口紅打扮也和STEM(Science科學,Technology科技,Engineering工程,Mathematics數學)息息相關呢?誰說STEM教育只是對男生的專利,與女生難以聯繫?我們很容易就忘記,生活中的日用品都是科學家從實驗室研發出來。單單是一支口紅便像我們在電腦熒幕上的Pixel一樣,從製造方法到指定顏色、香味的組合,全都離不開STEM,其中涉及很多化學概念。

現今科技日新月異,筆者認為可將 STEM教學融入時尚化妝美容,由淺入深讓學習變得更有趣,更生活化。

STEM表面看是四個學科的知識組合,但其實STEM是一個應用跨學科知識的學習框架及思維培訓的基礎。STEM還可以引申至視藝、市場推廣、語文、經濟學等。筆者認為,STEM更是生活上的體驗。

美國管理化妝品的食品和藥品管理局(FDA)將化妝品定義為「旨在用於清潔,美化,促進吸引力或改變外觀而不影響身體結構或功能」。化妝品是用來增強或改變面部外觀、香味和身體質地的物質或產品。

許多化妝品設計用於面部,頭髮及身體。它們通常是化合物的混合物;一些來自天然來源(如椰子油),一些來自合成物或人工製造。 我們應用於面部以增強其外觀的化妝品包括 眼影,粉底等,而其他常見的化妝品包括潤膚露、洗髮水和護髮素、香水等 。

從比較洗面機學習

那如何把化妝美容融入STEM教學當中及提高女生對STEM的興趣?近年來,各大知名美容名牌不斷推出家用洗面儀器,坊間女士也許只會注意洗面機能否清潔收細毛孔、洗面同時亦能增生皮膚膠原蛋白等因素,但筆者認為,比較不同的洗面儀器也是一個不錯的STEM教學主題。

市面上分了毛刷導頭、矽膠導頭、能靈活更換導頭等。學生們便可從淺入深學習、由小小的一個導頭比較細菌滋生的問題、接觸面紋理及轉動方向與力學、數學緊密聯繫。 而潔面乳含有多種化學成分,教師可展示其成分的名稱、分量和應用。

再者,教師可比較各洗面儀器的設計及市場推廣,從中了解視覺藝術、經濟學等。這樣的比較可令各學科知識整合貫通,從而建立分析批判思考的能力。

透過此學習體驗,讓女孩子們了解化妝品行業工作及產品的背後,是由科學家運用了STEM再配合各學科,才能誕生產品及推廣進市場。

許多跨國美容品牌已致力推動STEM及為女生提供實習計劃,讓她們擴闊自己未來職業的選擇。因茪ぃ帕容而提高對STEM的熱情,明白日後可將現在學到的知識貢獻給社會。■梁悅晴

簡介:本會培育科普人才, 提高各界對科技創意應用的認識,為香港青年人提供更多機會參與國際性及大中華地區的科技創意活動 ,詳情可瀏覽www.hknetea.org。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻