logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【言必有中】喊吃飯就知仙鄉何處

2018-10-10
■黎族是海南島最早的居民。 資料圖片■黎族是海南島最早的居民。 資料圖片

筆者日前與友人到了三亞市旅遊。這個位於海南島最南端的一個旅遊點,吸引海內外人士來訪,她亦是一個多民族聚居的地方。

三亞市的常住人口中,漢族人口佔66.47%;餘下約30個百分點的人口包含20多個少數民族。據海南省的統計資料,黎族所佔的人口比例最多。

黎族是海南島最早的居民,主要聚居在海南省的陵水、保亭、三亞、樂東、東方、昌江、白沙、瓊中、五指山等縣市,其餘散居在海南省境內的萬寧、儋州、屯昌、瓊海等縣市以及貴州等省。

方言說法各有不同

筆者在旅遊點看到一個有關黎族方言分佈圖。他們的方言分別有「哈方言」、「杷方言」、「潤方言」、「賽方言」和「美孚方言」,均屬藏語系壯侗語族黎語支。原來黎族民間有用「吃飯」一語來區分方言的習慣,因為「吃」這個動詞的說法各有不同。人們只要一打聽對方如何運用「吃飯」一語,就大概可以知道對方是用哪個方言了。難怪我和友人坐的士時,司機先生也跟我們說起廣東話的「吃飯」來。

說起那位司機先生,經歷還真有趣。那位司機先生得知我們來自香港以後,就跟我們談起廣東話發音來。

未知是奉承或是由衷的分享,他竟然認為我們香港人說廣東話最好聽呢!這不禁讓我想起近日香港就廣東話的地位所引起的爭議。

記得大學時,曾與同學就地方語及官方語言的存亡作了一番討論。當時我們以上海話為討論重心,心態不怎麼樣,隔岸觀火似的,並不覺得地方語的興衰是一件怎樣的事情。到了今天,香港討論蚍s東話 / 粵語的地位時,我才發現原來這個情勢經已迫在眉睫。我希望廣東話的存在是因為它在社會、政治和經濟的地位而獲得保留,而不是僅僅因為學者的絕地掙扎茪~一息尚存。

■廖尹彤 香港專業進修學校語言通用教育學部講師

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻