logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【氣象萬千】颱風副高角力 無關李氏力場

2018-10-10
■太平洋高壓脊很多時在7月會向西伸展,影響颱風路向。 視頻截圖■太平洋高壓脊很多時在7月會向西伸展,影響颱風路向。 視頻截圖

人人都話有李氏力場,經常在夜晚、凌晨或放假時才發出八號風球,是不是真的有李氏力場呢?

香港人一星期工作45小時至50小時,其餘約有120小時是交通、食飯和睡覺,加上全年公眾假期,即是超過七成時間不用上班,所以掛風球遇上不用上班日子,機會自然較高。

雖然沒有李氏力場,不過力場確實存在,這就是副熱帶高壓脊,又可以稱為太平洋高壓脊,簡稱副高,和李氏無關。

副高是一條高壓地帶,氣流下沉,會帶來高溫晴朗的天氣,最接近香港的太平洋高壓脊,很多時在7月會向西伸展,在打風季節會出現颱風與副高角力的情況。當颱風遇上副高,颱風多數會受到副高的引導氣流影響,當副高增強或者減弱,西移或者東退,颱風的移動路向會跟荍幭隉A所以颱風會不會影響香港,很多時都要視乎副高的強弱和位置。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻