logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】外婆

2018-10-11
■外婆外孫之吻,子愷畫來多傳神。  作者提供■外婆外孫之吻,子愷畫來多傳神。 作者提供

連盈慧

瀏覽過好幾個內地80後年輕人的博客,發覺他們鍵下不時流露出懷念最深愛的親人中,不一定是父母,反而多是自幼照顧他們的外婆,不時傳送與外婆笑容可掬的溫馨合照,有個離家在校留宿的小博主,放假回家後得知外婆病了,痛哭流涕大發脾氣,博中為文怪責父母不把祖母生病的消息及早告訴他,他父母當然也是因為知道這孩子對外婆的感情深厚,不想他為了掛念外婆影響學業吧,小孫子情緒激動,自然沒了解父母的深意。

中秋前在臉書(facebook)上也看到另一個90後在快餐店工作的小男生,歡天喜地說已買了蓮蓉月餅探外婆,而且還準備好出糧錢,好等母親節到來時,給外婆買金項鏈。

記得幾十年前小學老課本,也載過「搖搖搖,搖到外婆橋」的歌謠,可見外婆帶孫,已是倫理傳統。尤其是80/90後的那一代,可能父母各有職業,自幼多由做母親的作主,孩子交由外婆照顧,孩子一天一天在外婆身邊長大,跟外婆相處的日子和時間多過父母,感情自然不自覺比父母還深厚。

奧巴馬也不時提及他的白人外婆,他做得成美國總統,怕背後這個白人外婆也功勞不小。外婆通常形象慈祥,在很多家庭中都得孩子歡喜。

香港應該也多這樣的外婆,就是不知有多少上述一樣的外孫了。多年前有個餅食廣告,小孫子吃到自己認為好味的曲奇,收起不讓外婆食,創意可算突破了,收效就真不敢說,如果好曲奇分給外婆吃,豈不令產品更多賣一萬幾千罐?不知廣告設計人究竟是捕捉到城市「新人類」孫子心態,還是家中有個難以得人歡喜的異類外婆,否則哪來這個好靈感!

千禧以來,很多家庭富裕以後,很多新一代外婆都說兒女大了,要享受一下失去的青春,揚言不帶孫子;外傭帶孩子的現象日益普遍,人是感情動物,好少僱主遇茼n外傭,不久將來,外婆地位會不會給「外傭桃姐」取代就難說了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻