logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普歸咎加息 IMF撐聯儲

2018-10-12
■拉加德■拉加德

美國股市前日出現恐慌性拋售,美國總統特朗普歸咎聯儲局的利率政策「瘋狂」,直言局方正在犯錯。國際貨幣基金組織(IMF)總裁拉加德昨日在印尼峇里島出席年會時,開腔支持聯儲局,形容加息是「合理和有需要」的舉動。

拉加德在記者簡報會上表示,當一個經濟體顯示增長改善,通脹正上升,失業率處於極低水平,加息是合理做法,「央行無可避免作出它們應做的決定」。然而她補充說,隨茧o達經濟體利率向上,導致新興市場資金外流,加上全球貿易形勢持續緊張,發展中國家將承受衝擊。

IMF支持中國增匯率彈性

拉加德表示,國際合作的模式自二戰以來一直行之有效,她呼籲各國致力修補全球貿易制度,而非打破它,言論明顯針對一些民族主義政客推動關稅和保護主義。她又駁斥華府指控中國操控人民幣匯率,指人民幣相比一籃子貨幣雖有貶值,但幅度輕微,反而美元強勢會帶來更大影響。拉加德稱,IMF支持中國增加匯率彈性,她同時敦促中美不要將貿易糾紛升級至貿易戰或貨幣戰,否則最終只會兩敗俱傷,並殃及其他國家。

白宮經濟顧問庫德洛昨日稱,特朗普並沒主宰聯儲局的政策,他尊重局方獨立性,也沒下達穩定市場的措施。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻