logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

前蘇研後備艙助太空人逃生

2018-10-12

在上世紀蘇聯和美國的太空競賽初期,蘇聯工程師認為若火箭升空時主要機件出現故障,太空人的生還率便會跌至接近零。工程師後來想出最實際的應對方法是設計一個後備艙,在主艙失靈時馬上轉移。這種設計後來獲俄羅斯「聯盟」計劃、美國「阿波羅」計劃等採納。

載人太空船起飛失敗的最壞結果取決兩點,一是太空船的緊急脫離系統設計,其次是爆炸是否發生在發射台。當最壞的情況發生,彈射座位可能無法彈出,或彈至安全距離,令太空人被爆炸波及,造成傷亡。

蘇聯專家早於1962年發現,太空船與火箭的失事機率在大氣底層較高,在高空區域則會大大降低,因此緊急脫離設計理論上主要應付大氣底層的情況。他們及後進行實驗測試,研究將太空船分開太空艙和火箭兩部分,發現此方法能大大提升存活率。

蘇聯太空工程師更於翌年改善太空船頂部的結構設計,在緊急脫離系統,加入降落傘和茬馬t統的構想。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻