logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

創新產品秋電展受歡迎

2018-10-17
■創科局局長楊偉雄(左一)參觀秋電展,與現場初創企業交流及了解港商最新科研成果。■創科局局長楊偉雄(左一)參觀秋電展,與現場初創企業交流及了解港商最新科研成果。

香港文匯報訊(記者 蔡競文)貿發局第38屆香港秋季電子產品展(秋電展),及第22屆國際電子組件及生產技術展昨結束,4天展期共吸引近87,000名來自139個國家及地區的買家入場參觀採購,多個市場的買家數字錄得理想升幅,包括成熟市場的加拿大、意大利、新加坡、台灣及英國,以及新興市場的巴西、中國內地、印度、印尼、馬來西亞及俄羅斯等。

港商加強研發創商機

香港貿發局副總裁周啟良表示,面對不明朗的環球經濟,港商積極加強研發工作、開發新技術,推出各式各樣創新電子產品。從今次展會看到,他們成功把人工智能、擴增現實(AR)等技術廣泛應用於不同種類的電子產品,吸引環球買家垂注。

「科技館」是秋電展焦點之一,包括有機械人及無人操控技術、智能科技、虛擬現實(VR)、3D打印及初創專區。首次參展的「塗鴉智能」在展會上展示旗下家用電器和照明產品等人工智能解決方案,希望藉茯赯q展開拓國際市場。該公司的業務拓展經理方林深表示,現場不少買家渴望將其傳統產品升級為智能產品,公司已經與來自歐洲、北美和東南亞的新買家建立聯繫,正在商討合作方案。

台灣初創展商Serafim Technologies Inc.帶來的紅外線投影虛擬鍵盤也受到買家歡迎,公司執行長陳國仁表示,在展會上結識到香港、內地、東南亞、德國、意大利及俄羅斯的新買家,並即場接獲5,000套產品訂單,對參展成果感到滿意。

60%人稱貿易戰影響負面

貿發局還委託獨立調查機構在展會期間訪問了1,043位參展商及買家。調查發現,有六成受訪者認為最近的中美貿易摩擦對其業務界別的出口表現有負面影響。大約四成受訪者預期明年的銷售額會有所增長,比率較去年展會的調查少13個百分點。另外,最多受訪業界看好的傳統市場是日本(75%),其次是韓國(73%)及西歐(72%);最多受訪業界看好的新興市場為中國內地(77%)、中東(76%)及東盟(76%)。

產品趨勢方面,受訪者認為2019年具最大增長潛力的電子或電器產品類別為影音產品(17%),其次為電子或電器配件(14%)及數碼影像產品(9%)。針對擴增現實(AR)和虛擬現實(VR)裝置,有近八成受訪者看好未來兩年相關市場的發展,而最多人看好的AR和VR相關產品是手機及網絡遊戲(57%)及視聽娛樂產品(45%)。

至於機械人產品,有 67%受訪者看好未來兩年相關市場的發展,當中最多人看好的是娛樂用途產品如玩具機械人(40%)、家居電器如吸塵機械人(36%)及醫療應用如康復治療(24%)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻