logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【天言知 玄】萬聖節懷想

2018-11-07

楊天命

關於萬聖節的由來,似乎有許許多多的說法,其中的一種就是因為以前古愛爾蘭人認為在這幾天,亡靈鬼魂會回到人間,所以就要穿上各種各樣千奇百怪的衣服,再加上當時也有向亡靈施糖果的習俗,後來就漸漸演變成如今的穿奇裝異服上街,小孩找大人索要糖果的習慣。

每到萬聖節,天命就會回想起在加拿大生活的時候。在國外,萬聖節確實是一個非常重要的節日:家家戶戶都會去農場買一個大南瓜,把它雕空成「南瓜頭」的樣子,在裡面放蠟燭,做成經典的南瓜燈。雖然看起來像是小孩子狂歡的日子,但其實,大人可能會比小孩更興奮,我們每次都會提前問兩個兒子:「今年你們要變成誰啊?」然後便馬上茪漎陞L們準備服飾道具,雖然忙碌,但忙得快樂。

節日當天,我們夫妻倆總是兵分兩路:太太帶兒子出去「trick or treat」(不給糖就搗蛋),我則留守在家等外面的小孩索要糖果。

可惜的是,聽說到了現在,即使是在國外,也愈來愈少小朋友會來拿糖了,皆因平板電腦之類的電子產品才是小朋友的興趣所在,「糖果」的吸引力早已大不如前。到了華人地區,我們的傳統當中沒有萬聖節,只有鬼節,在鬼節要是有小朋友敢惡作劇來敲別人家門,大概會被狠狠訓斥吧!其實像萬聖節這樣的節日,把「死亡」這樣嚴肅的事情,與嬉笑、戲謔結合在一起,不失為在生死面前無力又渺小的我們,得到的一絲安慰式的樂趣。

現在通過照片來回顧孩子們以前的萬聖節扮相,實在很可愛,當時的氣氛歷歷在目。其實有時候,大人反而是玩得更「瘋」、更開心,不知閣下有沒有留意國外一個很著名的脫口秀節目,每年萬聖節的必備「特別環節」,就是讓一些父母捉弄孩子,把他們收到的糖全都藏起來,然後告訴他們說:「你的萬聖節糖果已經被我全吃光了!沒了,全沒了!」

在孩子的大片哭聲中,家長們卻哈哈大笑。唉,真不知誰才是真的「搗蛋鬼」!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻