logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

街頭藝術入侵 舊區紳士化?

2018-11-07
■深水鶞滷m熊令人矚目。 網上圖片■深水鶞滷m熊令人矚目。 網上圖片

近年,香港愈來愈多街頭藝術作品,只要稍稍留心察看,便會發現總有一件在身邊。近年,流行「鐵閘藝術」,有團體組織藝術工作者,在區內挑選不同的店舖,並在鐵閘上噴畫,為原本冷冰冰的鐵閘添上新衣。這些項目有不少是在舊區進行,目的是為舊區或即將重建的市區暫時留下一點記憶。至於近兩年,則有另外一個較矚目的項目是HKwalls主辦的街頭文化藝術節。活動已舉辦三屆,來自世界各地的塗鴉藝術家在過去三年分別於中西區、深水鶠B黃竹坑挑三個區內的不同地方塗鴉。有不少均令人印象深刻,例如位於大南街的彩虹立體北極熊便格外惹人注目,除了本地市民外,亦吸引了不少遊客專門來「朝聖」。

看上去個性十足的塗鴉作品令該區生色不少,然而,也惹來不少批評。以深水鶿馬牷A有藝術家不諱言指出這些與地區基本上毫無關連的塗鴉作品是消費該區的產物,令到舊區紳士化(gentrification)。而本地塗鴉藝術先行者MC仁在過往訪問時便指出這些「空降」到區的作品就如貼金一樣,所謂的藝術創作,也純粹令該區好看一點。有人說舊區窮人也應該有權擁有藝術,也有人認為這些商業色彩濃厚的藝術品只會逐漸蠶食舊區。以藝術介入社區,並非如此單純的概念,HKwalls所引起的爭議,便說明藝術家到地區創作,就必須深入思考藝術與當地的居民及社區發展之間的關係。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻