logo 首頁 > 文匯報 > 國際專題 > 正文

黨爭愈激烈 愈利特朗普連任

2018-11-08
■奧卡爾奧-科爾特斯向支持者講話。 法新社■奧卡爾奧-科爾特斯向支持者講話。 法新社

保關鍵搖擺州份 吸票能力仍強勁

美國民主黨在中期選舉重奪眾議院控制權,但共和黨在總統特朗普助陣拉票下,不但成功擴大參議院優勢,亦意外奪得佛羅里達和俄亥俄兩個關鍵搖擺州的州長席位,眾議院議席的減少幅度更較選前預測少,證明特朗普的吸票能力依然強勁,進一步確立他在共和黨內的地位。分析指出,如果民主黨恃荓惆豰陸|的優勢,在未來兩年緊咬特朗普不放,令黨爭白熱化,特朗普反而可藉此鞏固基本盤,增加在2020年大選連任的機會。

民主黨控制國會後,將手握調查和傳召權,預料該黨將調查特朗普的財務問題,以及涉嫌通俄等風波。不過特朗普由參選至今負面新聞不斷,卻始終無損核心支持者熱情,政爭加劇對他其實未必不利,一旦美國出現任何問題,特朗普亦可把責任推卸至控制眾議院的民主黨。此外,民主黨預料將很可能否決美墨圍牆撥款等法案,但撥款爭議同時會炒熱議題,讓特朗普爭取保守派支持。

參院增議席 減倒戈機會

特朗普亦可在控制藥物價格和基建等爭議較少的議題,發揮與民主黨合作的能力。特朗普在中選初步結果揭盅後,隨即致電民主黨眾議院領袖佩洛西祝賀,正正反映他希望展示推動兩黨合作的意願。

往績亦對特朗普有利,前總統克林頓和奧巴馬均在首個任期的中期選舉後,失去眾議院控制權,但二人最終均成功連任。

不少評論都認為民主黨的所謂「藍色浪潮」未竟全功,無法一舉擊垮共和黨。歷任總統在中期選舉時如果支持率低過50%,其所屬政黨平均會失去37個眾議院議席,但共和黨今次議席流失少過此數,可謂「輸少當贏」。該黨在參議院選舉中,亦於多個爭持激烈的州份勝出,其中佛羅里達州候選人斯科特以不足0.5個百分點之差,擊敗現任民主黨議員納爾遜。

共和黨亦取得印第安納、密蘇里、蒙大拿、北達科他州原屬民主黨的參議院議席,並保住選前一度出現暗湧的得州、亞利桑那州和田納西州,只於內華達州被民主黨奪去原有席位,令該黨在參議院議席增加,類似廢除醫保法案辯論期間,少數議員「倒戈」導致議案被否決的情況發生機會將大減,特朗普亦可繼續順利任命重要官員和最高法院大法官。

失郊區票埋隱憂

州長選舉方面,共和黨在大湖區周邊工業帶一片哀鴻遍野中,成功取得佛羅里達、佐治亞和俄亥俄3州州長席位。由於佛羅里達和俄亥俄州在過去數屆總統大選中,均屬最關鍵的搖擺州份,如果這個優勢能夠延續到2020年,將對特朗普競逐連任大大有利。

共和黨的最大隱憂,在於流失近郊地區票源,多個原屬共和黨的近郊眾議院選區在中選後,均變成民主黨議席,情況不但在傳統工業州份發生,更蔓延至南方「陽光帶」。市郊居民在過去數十年,皆是共和黨重要支持者來源,若民主黨進一步蠶食市郊地區,共和黨單靠鄉郊票源,勢必難以靠參議院和選舉人票制度的漏洞長期執政。

在奧巴馬時期擔任白宮幕僚長的伊曼紐爾形容,民主黨正建立「大都會多數」,結合城市和近郊票源,有助阻止特朗普連任。■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻