logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

憶述美國留學三年訂婚兩次 蕭芳芳佩服周星馳搞笑功

2018-11-09
■蕭芳芳談及當紅時暫別影壇選擇赴美國留學的經歷。■蕭芳芳談及當紅時暫別影壇選擇赴美國留學的經歷。

香港文匯報訊(記者 李慶全)影后蕭芳芳前晚到香港大學為港台節目《大學問》「70+1-蕭芳芳」擔任受訪嘉賓,暢談她從6歲當童星開始演藝生涯,到當紅時暫別影壇選擇赴美國留學,後來回歸香港影圈再創立護苗基金的經歷。芳芳姐驚爆在美國留學時期感情生活相當豐富,於三年內先後與一中國人和一外國人訂了兩次婚。而拍戲生涯中,芳芳姐難忘跟周星馳在《精武門1999》的合作,她感嘆周星馳能讓戲院傳出震天笑聲,也明白對方拍戲時的用功和心機,所以每次開工要她等對方一小時,她都肯等。

芳芳姐一直受耳患困擾,現時只聽到瀑布、 打樁和100隻公蟬在叫的聲音,這次更是她失聰後首次做訪談節目,大會特意安排即時打字讓她閱讀問題,芳芳姐席間盡顯其風趣幽默本色,又不失優雅典範,現場的同學仔也聽得滿懷樂趣,掌聲笑聲充斥全場。

芳芳姐無所不談,從小她已很好學,卻三次出國讀書夢碎,第一次在她13歲,其私人英文老師寫信推薦到英國皇家戲劇藝術學院,但不獲錄取;直到15歲跟媽媽去新加坡登台賺錢交學費,結果還是不夠錢,經歷兩次夢碎已很傷心:「當時只得三個人鼓勵我,但卻與初戀情人反了臉!」芳芳姐到22歲第三次放棄演戲成功到美國讀書,但又收到媽咪來電說做生意被騙錢,要她將學費寄回去:「看茪@步之遙的夢想,就在面前崩裂了!」猶幸當時一位在唐人街的名伶前輩八叔譚秉庸的幫助,為她交學費讓她圓夢,芳芳姐一提到這位恩人,即忍不住哽咽落淚,主持遞上紙巾給她拭淚。

自爆曾吃迷幻丸

蕭媽媽放心讓女兒出國讀書,芳芳姐笑指全因媽咪的信任,不過臨上機前仍贈言說美國的小朋友出街,媽咪會在門口派避孕套:「長輩是比較含蓄,意思是叫我到那邊不要亂來,不要失身,想都不要去想。」但芳芳姐自爆有跟同學一起吃迷幻丸,只是自己全無反應。 她在美國留學,感情生活亦很豐富,於三年內先後與一中國人和一外國人訂了兩次婚,但最後都取消了婚約,她說:「這兩次結束了愛情,復活了生命!」

芳芳姐在拍戲生涯中,最喜歡的作品是《窗》,但她笑言這非代表作,因為代表作她還未拍,要是耳患痊癒她也會再拍電影。現場即播出《窗》中她演盲人跟謝賢的對手戲。芳芳姐後來多演喜劇,她坦言自細在片場拍喊戲太多,不是太開心,拍喜劇開心又好玩,最令人津津樂道是「林亞珍」,芳芳姐自嘲現在自己變了「林老珍」,不過當年創作林亞珍的造型也只是行街見到個冬菇頭和厚眼鏡就買下來,本身自己有條牛仔褲,再去服裝間找件大碼恤衫, 沒料到就將梁醒波的恤衫給了她,她說:「波叔在天之靈也保佑我做喜劇!」另提到跟周星馳在《精武門1999》的合作,芳芳姐笑指戲中有場推對方落水再講粗口的戲,滿以為笑點在自己身上,怎料卻沒有人笑,到周星馳落到水,戲院才傳出震天笑聲,也明白對方拍戲時的用功和心機:「所以每次被接去開工,我在車上等他一句鐘,我都肯等,不過他對我都很客氣。」

芳芳姐創辦的護苗基金成立已20周年, 她從中學到做人要謙卑, 因第一次叫人捐錢吃飯又飲茶,然而沒有人理她,回家後大哭了一場,之後有朋友勸慰說又不是你自己要錢,都是幫人罷了,但芳芳姐仍覺得香港在保護兒童的法律落後於英國很多, 希望政府可以修改現有法例。 當問到年輕人可從她身上學習哪些方面? 芳芳姐幽默地說:「頭可斷,血可流,腰間不能積肥油!」全場爆笑拍掌。

結婚兩個月閃離

節目又是進行過普查,結果是學生最認知芳芳姐第一位是影后,其次是護苗基金。 芳芳姐笑說:「知我是影后來做什麼,看來我要做多點護苗的宣傳了!」 現場學生向芳芳姐提問,其中問她為何不斷遇到困難仍堅持做這行? 她笑言也在反問自己,原本想繼續去美國讀碩士,奈何媽咪身體不好,有錢便賺住先,那就一直拍下去,然後結了婚兩個月不夠又離婚,然後又回去拍戲。

芳芳姐受訪時表示是一早預了會爆料,問她的初戀情人是否就是四哥謝賢? 她鬼馬地說:「這個不能答,大家自己估,你們求其寫啦!」提及八叔譚秉庸時她感觸落淚,芳芳姐指對方是粵劇界名伶,比任姐、仙姐更年長一輩,在唐人街有好大勢力受人尊重,當年有幸得他代交學費又保護她,試過登台時全部相片被當地黑社會撕走,八叔一出面,翌日所有相片貼回原位。而今次是芳芳姐失聰後首次做的訪談節目,她坦言壓力很大,再沒下次,但現場反應很好,會否考慮開talk show?她想也沒想便拒絕表示不會,因為實在太累。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻