logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

香港四川戲曲文化匯演 汪明荃期待兩地更多交流

2018-11-09
■八和會館主席汪明荃及成都市川劇研究院院長雷音出席活動。  香港文匯報記者曾慶威  攝■八和會館主席汪明荃及成都市川劇研究院院長雷音出席活動。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 李慶全)《香江蜀韻 梨園生輝》港蓉戲曲匯演昨晚假油麻地戲院舉行,由香港八和會館及成都市川劇研究院主辦,分別由名伶羅家英、南鳳合演粵劇《關公月下釋紹蟬》及梁兆明與新劍郎合演粵劇《斬二王》之〈金殿〉,另由王超、王華茂、虞佳等合演川劇《逼侄赴科》及王玉梅與彭凌合演川劇《秋江》共四齣折子戲。在演出前,由八和會館主席汪明荃及成都市川劇研究院院長雷音上台致辭。

八和主席汪明荃受訪時表示,香港跟四川的關係密切,過去汶川大地震,香港也給予了很多的支持,特首亦曾經去過四川探訪,而今年四川省委書記彭清華亦是中聯辦前主任,對香港甚為熟悉。阿姐指在政府層面上,已經講了很多有關經貿上的合作,所以今次是四川方面回訪香港及澳門。阿姐又透露,前日進行了一個簽署儀式,由四川電影廠與香港演藝內地發展協進會合辦電影項目,至於昨晚的屬於文化戲曲方面,是川劇與粵劇上的交流演出,她相信經過這次戲曲文化上的交流,未來將會有更多文化交流的演出,因為四川好歡迎過去香港曾經對他們的協助發展,所以未來都會於電影界方面包括人才、技術、演員、新人及學生交流上加以聯手發展。

另談到金庸將於下周一舉行喪禮,阿姐表示由於本月10日至14日要跟隨特首訪京團出訪,應該未能前往悼念,要是在港她則一定會去懷念對方:「因為金庸是香港的一個寶,他一生幾十年在香港做了很多大事,包括文化界、政治上,又辦過報紙,他更參與起草基本法,好多好多事情,很多很多的事情,他是代表了香港數十年來的一代人!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻