logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

防「富不過三代」 羅兵咸籲早訂接班大計

2018-11-09
■王志偉(左)指可通過成立家族信託基金,保留公司股權和投票權,讓專業團隊協助打理公司業務。 殷考玲攝■王志偉(左)指可通過成立家族信託基金,保留公司股權和投票權,讓專業團隊協助打理公司業務。 殷考玲攝

港一代企業家漸年邁 僅43%訂繼任計劃

香港文匯報訊(記者 殷考玲)常言道「富不過三代」,原因是家族傳承規劃得不夠好,到第三代時就會家道中落。羅兵咸永道昨日發佈《2018年全球家族企業調查中國報告》,發覺香港及內地的家族企業目前有制定繼任計劃的並不高,香港僅43%,內地更只有21%,都低過全球水平的49%。羅兵咸永道建議兩地的家族企業制訂接班計劃,若第二代繼承人想發展個人事業,可通過成立家族信託基金,保留公司股權和投票權,讓專業團隊協助打理公司業務。

羅兵咸永道的調查顯示,有43%香港家族企業表示目前有制定繼任計劃,較內地家族企業的21%為高。羅兵咸永道中國內地及香港家族企業及私人財富稅務策劃主管合夥人王志偉昨日出席記者會時表示,內地家族企業的歷史較短,目前仍然以第一代企業家掌舵為主,尤其是科技企業,多數創辦人的年紀也不大,故大多數未有制定繼任計劃意向。相反,他表示香港家族企業第一代企業家年紀漸大,對於接班計劃較為茩哄C

21%內地家族企業研接班

內地家族企業表示目前有制定繼任計劃,但相對2016年的比例35%,下降了14個百分點。

羅兵咸永道每兩年進行一次全球調查,探索家族企業的發展趨勢。調查顯示,21%的內地家族企業表示目前有制定繼任計劃,但相對2016年的比例35%,下降了14個百分點;內地家族企業有制定繼任計劃的比例也低於香港的43%,以及低於全球49%的平均值。

調查又顯示,當被問到受訪者是否有計劃將公司領導權和管理權、所有權交給下一代家族成員時,內地和香港家族企業決策者的熱衷程度不及全球受訪者,並且呈現下降趨勢。有42%的內地受訪者和45%的香港受訪者表示他們願意這樣做,但與2016年調查比較,就分別下跌20個百分點和24個百分點;至於全球平均值則為57%。

一代「放手難」 或因「創業情結」

接班對於家族企業來說非常重要,調查顯示下一代成員在家族企業參與度,身為領導團隊成員香港有38%、內地有35%,但就低於全球的43%。王志偉解釋第一代企業家對他們所創立企業的情結或許是他們不願意放手的部分原因,而第二代繼承人對事業亦可能有新的想法,未必願意接班。王志偉續稱,在企業傳承的概念上,可分為管理傳承和資產傳承,若第二代繼承人想發展個人事業,可通過成立家族信託基金,保留公司股權和投票權,讓專業團隊協助打理公司業務。

75%受訪內地家族企去年銷售增

家族企業往往有不少成員,調查顯示家族內部衝突管理仍是禁忌,家族企業為了維護名聲而傾向回避家庭成員之間的矛盾衝突。在處理家族內部衝突的方法方面,有52%香港家族企業在直系親屬間處理矛盾,內地家族企業則為60%;在家族內部開誠佈公討論問題,香港家族企業有52%,內地家族企業則有50%。

報告又發現,75%受訪內地家族企業與55%的香港家族企業於過去12個月錄得銷售增長,而全球平均值為69%。其中,三分之二(67%)的內地受訪者表示較去年同期錄得雙位數增長,比例大約是全球佔比(34%)的兩倍。

今次羅兵咸永道的2018年全球家族企業調查於4月至8月期間進行,來自53個國家和地區的2,953個家族企業接受調查,包括52家內地家族企業及56家香港家族企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻