logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

黑石:貿易戰快將結束

2018-11-09
■張利平昨表示,中美貿易戰「只是一段插曲」,相信問題很快會解決,因為中美貿易戰持續打下去,只會兩敗俱傷,不符合兩國的長遠利益。 岑健樂 攝■張利平昨表示,中美貿易戰「只是一段插曲」,相信問題很快會解決,因為中美貿易戰持續打下去,只會兩敗俱傷,不符合兩國的長遠利益。 岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)中美貿易戰正酣,中銀香港高級經濟研究員卓亮昨於博鰲亞洲論壇青年會議(香港)上嘗試解釋其起因。他指出自2008年金融海嘯後,各國央行的量化寬鬆政策將基準利率推向零,央行對金融市場的影響大增,出現人工製造的「大牛市」,但是金融海嘯的成因-債務問題卻一直沒有得到解決,反而進一步惡化,窒礙實體經濟的發展。

卓亮:「反全球化」或因併購過度

此外,他認為量化寬鬆政策扭曲了金融系統,令多間大型全球上市公司即使持有海量現金,亦只是不斷進行股份回購或收購合併,結果令實體投資與生產力增長減慢,內需難以增長,貧富差距急速惡化,令部分發達國家的藍領工人出現「反全球化」傾向,民粹主義抬頭,造成貿易保護主義升溫。

既然中美貿易戰已經發生,那麼這場爭端會否長期持續下去,對內地經濟構成不少打擊?會上嘉賓對此較為樂觀。其中,黑石集團大中華區主席張利平昨表示,中美貿易戰「只是一段插曲」,相信問題很快會解決,因為中美貿易戰持續打下去,只會兩敗俱傷,不符合兩國的長遠利益。

此外,他認為貿易逆差「只是買多和買少的問題」,由於內地有不少外匯儲備,因此可以透過入口更多美國貨品,藉以紓緩美國總統特朗普對巨大貿易逆差的不滿,同時應付內地日益增長的內部需求。

黃友嘉:關鍵技術需加快自主創新

至於同場的香港中華廠商聯合會永遠名譽會長黃友嘉則指出,現時中美貿易戰已影響到部分香港與內地廠商的訂單,因部分入口商為避開關稅而轉向越南、孟加拉等東南亞國家進口貨品。不過他認為美國真正茞朝I不只是公平貿易,而是內地需要在知識產權保護上作出更大的努力,同時進一步開放市場,包括金融服務業市場,以至希望阻止內地高科技產業的快速發展。

面對當前日益複雜的國際經貿形勢,黃友嘉認為內地只要繼續保持,甚至進一步對外開放,同時需要在關鍵技術要加快自主研發與創新,就可以消弭中美貿易戰對內地經濟的負面影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻