logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【特稿】菲林巨頭富士膠片 轉營醫療引人注目

2018-11-11
■富士膠片希望大力拓展醫療領域。 記者倪夢璟  攝■富士膠片希望大力拓展醫療領域。 記者倪夢璟 攝

從上世紀60年代就開始在中國開展業務的日本富士膠片(FUJIFILM),曾站在菲林行業巔峰,也經歷過時代的無奈。在曾經的巨頭柯達倒下時,富士卻搶先一步走上轉型之路--利用在照片、影像領域裡積累的技術,用到醫療健康、高新能材料、產業基材以至化妝品等新的市場、新的產品及新的運營項目中去。「這次進博會是一個良好的契機,讓全世界看到我們轉型成果,我們也將堅持『never stop』的理念,繼續走下去。」富士中國總裁武熙晛H對香港文匯報記者說。

圖像處理技術助臨床診斷

90年代在中國開設生產基地,2001年成立富士膠片(中國)投資有限公司,2013年成立物流統括公司,2016年成立醫療產品售後服務的統括公司......自進入中國以來,富士膠片的腳步不曾停下,公司在中國已有10家工廠及29家子公司,目前,中國市場已佔據集團全球銷售的12.2%,僅次於日本與美國市場。「中國市場發展潛力巨大,尤其是健康中國2030的規劃,讓我們非常關注,希望未來能夠參與並助力其中。」

今次進博會,富士帶來了醫療人工智能品牌「REiLI」,可以結合富士膠片具有傳統優勢的圖像處理技術來幫助提升臨床醫療診斷水平;還有曾在抗擊伊波拉病毒中有較好療效的抗流感病毒新藥「T-705片」及再生醫學技術等,尤其值得注意的是,現場還有結合了膠片技術的化妝品,「我們希望未來這些都能在中國市場得到運用」。

醫學AI成今後研發新方向

武熙晛H介紹,在科技發展的今天,研究部門還針對結合人工智能(AI)產品,定制了研發方向,包括醫療AI研究,「我們也積累了很多圖像的處理樣本,這對於AI今後進一步發展醫學人工智能方面創造了良好的環境。」進博會期間,武熙晛H亦希望傳遞醫學人工智能的概念,進一步在醫療科技尋找合適合作夥伴。 ■香港文匯報記者 倪夢璟 上海報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻