logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

李克強下周訪星 再釋合作開放紅利

2018-11-11
■5月18日,中新互聯互通南向通道班列(昆明-欽州港)雙向首發。 資料圖片■5月18日,中新互聯互通南向通道班列(昆明-欽州港)雙向首發。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,時隔11年,中國國務院總理李克強將再次訪問新加坡。分析人士預計,中新關係將在此訪中提質升級,在雙邊、地區乃至全球層面,釋放合作與開放的紅利。

應新加坡共和國總理李顯龍邀請,中國國務院總理李克強將於12日至16日對新加坡進行正式訪問,並出席相關會議。此訪是今年下半年,中國面向周邊開展的一次重要外交行動。

據悉,李克強將與新方領導人回顧和總結兩國關係發展的成功經驗,規劃和部署兩國務實合作,重點推動「一帶一路」、創新等領域合作,並就區域合作、多邊貿易體制以及共同關心的重要問題交換意見。雙方將共同發表兩國政府聯合聲明,體現此訪成果和雙方共識。兩國領導人還將見證簽署經貿、金融等領域一系列合作文件。

中國駐新加坡大使洪小勇近日指出,中新務實合作正在「一帶一路」倡議助推下,形成提質升級、全面拓展的新局面。2013年以來,中國連續5年成為新加坡最大的貿易夥伴,新加坡也連續5年成為中國最大的新增投資來源國。中新合作促進了區域互聯互通,如「南向通道」建設和第三方合作將絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路直接連接起來,將中新互補優勢拓展到更加廣闊的市場。

自貿協定升級可期

新加坡是目前東盟國家中唯一同中國簽署了雙邊自貿協定的國家。不久前,中新雙方宣佈完成自貿協定升級談判,目前正在履行各自的法律程序。

中國外交部部長助理陳曉東此前表示,雙方簽署自貿升級協定,將有利於推動兩國經貿合作向更高水平、更深的層次、更廣的領域發展,也表明中新雙方將繼續攜手努力,共同維護自由貿易和多邊貿易體制。

北京大學教授翟崑認為,李克強總理此訪,將在頂層設計和務實合作領域推動兩國共建「一帶一路」,自貿協定升級等具體合作成果可期。這意味荂A在貿易保護主義「逆風」中,中新務實合作將實現從領域、方式到內涵的再次跨越,為兩國關係發展、地區貿易合作和維護全球自由貿易,注入巨大動能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻