logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

超大面板戰激烈 策略創新攻藍海

2018-11-11
■ 張亞榮通過視頻介紹導光板製作流程。香港文匯報記者趙臣  攝■ 張亞榮通過視頻介紹導光板製作流程。香港文匯報記者趙臣 攝

「80後」創客張亞榮:茪漞s設備研發 提升市場競爭力

2016年對於「80後」創業者張亞榮來說,是個特殊的年份,他實現了人生真正意義上的第一次自主創業。那一年,他召集了同在平板顯示行業有茪Q餘年工作經驗的幾位夥伴,在安徽省合肥市新站高新區,成立了合肥泰沃達智能裝備有限公司(下文簡稱「泰沃達」)。基於對該行業十餘年的經驗,張亞榮果斷將泰沃達的發展方向定位在超大面板配件和生產器械領域,在白熱化的「紅海」市場中尋找未知「藍海」。目前,公司生產的110寸面板導光板生產已步入正軌。 ■ 香港文匯報記者趙臣 合肥報道

合肥新站高新區是國內唯一一個國家級平板顯示產業基地所在地。驅車前往泰沃達的路上,可以看到京東方、晶合集成電路等一批企業在此集聚。香港文匯報記者見到張亞榮時,他正在辦公室與幾位投資人商議下一步的投資發展計劃。張亞榮略顯激動地告訴香港文匯報記者,今年是全球首條高世代線京東方10.5代線的元年,未來65英寸和75英寸液晶面板的市場將十分廣闊,專注導光板的泰沃達早已實現110寸導光板的研發,發展前景十分可觀。

十年積累經驗 看準商機創業

1980年出生於陝西秦嶺的張亞榮,靠茼菑v的努力走出了山坳,2004年大學畢業後,順利進入全球最大製作液晶顯示背光模組的台灣中強光電股份有限公司,從事研發工作。在中強光電的4年,張亞榮從普通員工晉升為研發主管,對背光模組相關產品的設計、技術研發等進行了扎實的深度學習。4年後,張亞榮辭職,與兩位海歸博士一起到浙江寧波創業,從事平板顯示行業相關材料的研發生產,他負責市場銷售。2010年至2015年,張亞榮又先後在兩家企業做平板顯示行業相關項目運營管理工作。入行的11年間,張亞榮逐漸積累起了技術研發、市場銷售、企業運營等方面的經驗及人脈。

2015年,京東方10.5代線項目動工,張亞榮知道,他自主創業的機會來了。張亞榮向香港文匯報記者解釋道,超大化是面板發展的未來趨勢。10.5代線量產後,65英寸、70英寸液晶面板將成為市場主流,而在液晶顯示行業,此前8.5代線的配套材料大部分為國外進口,而10.5代線是全球首條,意味荌t套材料在國內外均無成熟產業鏈。

自籌資金起步 邀韓團隊加盟

張亞榮解釋說,在這些配套材料中,作為液晶顯示器光源提供者的導光板就是很重要同時也是技術門檻很高的配件之一,未來到2022年10.5代線全部建設投產後,將有近1億台的產量,超大導光板的市場需求量會十分驚人。用張亞榮的話說,這個市場就是新增的紅海市場(指競爭殘酷的既有市場)中的藍海市場(指未知的市場空間)。

當看清未來發展方向後,張亞榮對他的創業進行了虛實結合的規劃。他集合了此前在該領域有十年以上經驗的夥伴,更通過此前積累的人脈資源,找來平均年齡在65歲,從事設備研發幾十年的韓國技術團隊加入。張亞榮團隊自籌500萬元(人民幣,下同),兩家投資機構投資1,000萬元,用這些資金,在2016年底,經過團隊的努力,全球首台110寸導光板的產業化設備研發成功,並成功投入量產。隨後,伴隨蚢鼣]備穩定性的不斷改進,泰沃達拿到了來自韓國三星、京東方、康佳等客戶的訂單。基於未來廣闊的市場增長空間以及泰沃達的企業發展願景,張亞榮成功引進兩輪融資,累計獲得4,500萬元資金,為企業後續研發提供了資金保障。

張亞榮還透露,現在,泰沃達已在茪漍i行新設備的研發,以期對原有設備進行調整和提升,進一步提升泰沃達的市場競爭力。張亞榮預計,公司的銷售收入將在今年年底達到近1億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻