logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

創業,先作好失敗準備

2018-11-11
■ 泰沃達的韓國團隊進行導光板設備研發。香港文匯報安徽傳真■ 泰沃達的韓國團隊進行導光板設備研發。香港文匯報安徽傳真

「沒有作好失敗的準備,就不要創業。」基於此前的經歷,張亞榮說,這是創業的基礎門檻。在張亞榮看來,創業的過程是給社會創造更多價值的過程,如果一個人想要創業,並將自己所有的身家都投進去,甚至還從親朋好友處借錢,這樣的創業一旦失敗,不僅這位創業者承擔不起,反而還會給社會帶來一些負累,他並不贊同這樣帶有很大「賭博」意味的創業。張亞榮指出,尤其是在實體經濟領域的創業,投資金額較大,更應作好萬全準備再創業。

張亞榮說,十多年來,他在企業工作過,與別人一起創業過;有的項目成功,有的項目失敗。他總結,虛實結合的創業更易成功,所謂「虛」,即創業者對公司未來發展應有願景與規劃,所謂「實」則是創業要有實打實的利潤與收益,要有做事腳踏實地的團隊作支撐,太「虛」或太「實」均不利於企業長遠發展。張亞榮坦言,此前與他人合作創業的過程中,就缺少了虛實結合的創業經驗,他也經歷了不少隨茈禶~發展壯大後卻背離創業初衷的情況,他最終都選擇了離開,他深知自己不是簡單的想做件事,而是想要做一份事業。

同時,張亞榮分享創業過程中另一個特別重要的因素,即創業團隊的選擇。在張亞榮看來,人是創業的核心,同樣的項目,不同的人去做可能會有截然不同的結果,創業帶頭人需要對核心成員的各項能力、資源優勢等有茈R分的了解。張亞榮希望自己組建的是一支可以同甘共苦、一起走一輩子的團隊,所以他的核心團隊成員都是有茪Q年以上交集的老朋友,大家一起為茼@同的目標去奮鬥。

張亞榮告訴香港文匯報記者,創業初期,為了給公司節省開支,經團隊商議,核心高管成員每人每月都只拿1萬元人民幣的工資。這項「傳統」自2016年延續至今,不曾改變。張亞榮說,這是因為團隊成員都對這次創業充滿了信心,並堅信三五年後,他們的努力會得到更好的回報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻