logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

習近平囑港澳:真摯愛國 敢為人先

2018-11-13
■習近平昨日會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團並發表重要講話。 新華社■習近平昨日會見港澳各界慶祝國家改革開放40周年訪問團並發表重要講話。 新華社

提出四點希望:助力全面開放 融入發展大局 參與治理實踐 促進國際交流

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)國家主席習近平昨日在人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。 習近平強調,在新時代國家改革開放進程中,港澳仍然具有特殊地位和獨特優勢,仍然可以發揮不可替代的作用,並對港澳提出四點希望,包括更加積極主動助力國家全面開放、融入國家發展大局、參與國家治理實踐和促進國際人文交流。他並強調,港澳青年是建設國家的新血,要為他們的發展多搭台、多搭梯,幫助他們解決在學業、就業、創業等方面的困難和問題。

(習近平講話全文刊A19版)

習近平在會見中表示,在新時代國家改革開放進程中,希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神投身國家改革開放事業,順時而為,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現香港、澳門更好發展,共同譜寫中華民族偉大復興的時代篇章。

支持港澳抓住新機遇乘勢而上

他續說,中國特色社會主義進入了新時代,意味荍麰眸}放和「一國兩制」事業也進入了新時代,而對港澳來說,「一國兩制」是最大的優勢,改革開放是最大的舞台,共建「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等國家戰略實施是新的重大機遇,要充分認識和準確把握港澳在新時代國家改革開放中的定位,支持港澳抓住機遇、乘勢而上,培育新優勢,發揮新作用,實現新發展,作出新貢獻。

習近平對港澳提出四點希望。

一是更加積極主動助力國家全面開放。習近平表示,在國家擴大對外開放的過程中,港澳地位和作用只會加強,不會減弱。希望港澳繼續帶頭並帶動資本、技術、人才等參與國家經濟高質量發展和新一輪高水平開放,特別是要把港澳國際聯繫廣泛、專業服務發達等優勢,與內地市場廣闊、產業體系完整、科技實力較強等優勢結合起來,努力把港澳打造成國家雙向開放的重要橋頭堡。

二是更加積極主動融入國家發展大局。習近平強調,港澳融入國家發展大局,是「一國兩制」的應有之義,是改革開放的時代要求,也是港澳探索發展新路向、開拓發展新空間、增添發展新動力的客觀要求,實施粵港澳大灣區建設,是中央立足全局和長遠作出的重大謀劃,也是保持港澳長期繁榮穩定的重大決策。

他指出,建設好大灣區,關鍵在於創新,要在「一國兩制」方針和基本法框架內,發揮粵港澳綜合優勢,創新體制機制,促進要素流通,港澳也要注意練好內功,茪O培育經濟增長新動力。

三是更加積極主動參與國家治理實踐。習近平表示,港澳回歸祖國後,已納入國家治理體系,港澳同胞要按照與「一國兩制」相適應的要求,完善特區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,提高管治能力和水平,同時要關心國家發展全局,積極參與國家經濟、政治、文化、社會、生態文明建設。

四是更加積極主動促進國際人文交流。習近平指出,港澳多元文化共存,是中西文化交流的重要紐帶,要保持港澳國際性城市的特色,利用港澳對外聯繫廣泛的有利條件,傳播中華優秀文化,講好當代中國故事,講好「一國兩制」成功實踐的香港故事、澳門故事,發揮香港、澳門在促進東西方文化交流、文明互鑒、民心相通等方面的特殊作用。

為港澳青年搭台搭梯實現夢想

習近平並強調,「青年興則國家興,青年強則國家強」,廣大港澳青年不僅是港澳的希望和未來,也是建設國家的新鮮血液,他們發展得好,港澳和國家就會發展得好,要為他們發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。

國務院副總理韓正,中央辦公廳主任丁薛祥,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪 ,中央統戰部部長尤權,外交部部長王毅,全國政協副主席董建華、何厚鏵、梁振英,中央和國家機關有關部門主要負責人,港澳各界代表200多人參加會見。

在習近平會見後,韓正宴請了港澳訪問團。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻