logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港澳貢獻改革開放 祖國人民永不忘記

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)國家主席習近平昨日會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時表示,國家改革開放成就舉世矚目,港澳同胞有功勞,祖國和人民永遠不會忘記。在改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的。

港澳所發揮作用不可替代

會見開始時,習近平與訪問團成員握手和合影留念。會見首十多分鐘開放予傳媒拍攝,習近平在開場白中表示,今年是改革開放40周年,在這個時機邀請香港、澳門各界代表組團來內地參觀訪問,並安排會見和座談交流,表明中央充分肯定港澳同胞在國家改革開放進程中的作用和貢獻。

他指出,國家發展取得了舉世矚目的歷史性成就,港澳同胞以至在港澳的外資企業和人士,都有一分功勞,這一點祖國和人民永遠不會忘記。他並向一直以來關心、支持、參與國家改革開放和現代化建設的港澳同胞和社會各界人士,致以衷心感謝和誠摯問候。

香港特區行政長官林鄭月娥、澳門特區行政長官崔世安以及部分訪問團成員其後發言。香港訪問團有合和主席胡應湘講香港在改革開放中的貢獻,香港大學前校長徐立之講教育、科技和青年,以及港交所主席史美倫講金融。

習近平在聽取發言後表示,大家講了很好的意見,從中可以感受到大家的拳拳赤子心、殷殷愛國情,感受到大家對國家改革開放和「一國兩制」方針的高度認同,對港澳與祖國共命運、同發展關係的高度認同,也能感受到大家對祖國和港澳未來的信心,中央會認真研究大家提出的意見和建議。

他強調,總結改革開放成功的實踐,在國家改革開放進程中,港澳所處的地位是獨特的,港澳同胞所作出的貢獻是重大的,所發揮的作用是不可替代的。

習近平總結了改革開放以來港澳同胞和社會各界人士發揮的主要作用,包括投資興業的龍頭作用、市場經濟的示範作用、體制改革的助推作用、雙向開放的橋樑作用、先行先試的試點作用和城市管理的借鑒作用。

港澳投資助國家走向富強

據了解,他以「 腹心相照者,謂之知心 」形容投身改革開放的港澳同胞,指他們不只為了商機,更是為了內地擺脫貧困,讓國家走向富強,不是為了私德,也是體現了血濃於水的感情和對國家的熱愛,並列舉了邵逸夫和田家炳的多項善舉。他又指,每當內地發生自然災害,港澳總是大力援助,展示人間大愛。

習近平指出,40年改革開放,港澳同胞是見證者也是參與者,是受益者也是貢獻者,與內地人民一樣都是改革開放偉大奇跡的創造者。國家改革開放的歷程就是香港、澳門同內地優勢互補、一起發展的歷程,是港澳同胞和祖國人民同心協力、一起打拚的歷程,也是香港、澳門日益融入國家發展大局、共享祖國繁榮富強偉大榮光的歷程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻