logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特稿】「他日江湖相逢,再當杯酒言歡」

2018-11-13

沙田香港文化博物館昨日起在金庸館外設置弔唁冊,讓公眾向這位一代武俠小說泰斗致以最後敬意。市民在弔唁冊上簽名及留言後,均獲得一本由金庸家屬送贈的紀念冊,讓金庸迷可以留住對這位巨匠的思念。

紀念冊以灰色為主色,封面寫有「看破 放下 自在」六字,並有金庸的簽名及印鑑。全冊共28頁,以其名著《神鵰俠侶》中的一句「這些白雲,聚了又散,散了又聚,人生離合,亦復如斯」作開首,內頁還有其他著作如《倚天屠龍記》和《雪山飛狐》的名言金句。

紀念冊內容還包括以中英文介紹金庸的生平,金庸所寫的三篇小說及社評的手稿,以及他個人和與家人合攝的日常生活照片等。

紀念冊最後兩頁印有金庸笑意盎然的黑白單人照,以及他在《神鵰俠侶》所寫的另一名句「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡。咱們就此別過。」讓金庸的身影深印大家的腦海中。

職員未有透露紀念冊的印製數量,只表示派完即止。弔唁冊將擺放至本月底 (星期二休館除外),讓公眾人士前來留言致意。公眾也可在金庸館內的留言板留言,表達自己對金庸的悼念。■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻