logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

林鄭:貢獻獲肯定 港人添自信

2018-11-13
■習近平會見港澳訪問團時表示,希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神投身國家改革開放事業。■習近平會見港澳訪問團時表示,希望港澳同胞繼續以真摯的愛國熱忱、敢為人先的精神投身國家改革開放事業。

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)率領香港慶祝國家改革開放40周年訪問團的香港特區行政長官林鄭月娥昨日表示, 對此行感到非常鼓舞,國家主席習近平充分肯定香港在改革開放40年歷程中作出很大貢獻,希望此行為港人增加自信,在未來日子以香港所長貢獻國家所需,為兩地人民帶來更好的生活。

續發揮港所長 貢獻國家所需

林鄭月娥在昨日習近平主席會見港澳訪問團期間發言。她表示,在中央的邀請和支持下,港澳各界組成代表團到北京訪問,體現了中央對港澳同胞的關愛和支持。

她提到,香港訪問團也到過深圳,因為深圳跟香港是毗鄰,要看香港對改革開放最有貢獻的地方及展望未來,應該是從深圳開始,因為港深兩地都位於粵港澳大灣區,而習近平主席也支持兩地打造成國際科技創新中心,加上有定位面向香港的現代服務業中心前海,都為香港帶來很大機遇。

她希望是次訪問為每個香港人增加自信,在未來日子以香港所長貢獻國家所需,為兩地人民帶來更好的生活。

林鄭月娥其後在向傳媒總結行程時表示,習主席充分肯定香港各界在改革開放40年歷程中作出很大貢獻,令她感到非常鼓舞。「我們既是國家改革開放的見證者,亦是一個參與者,也有一個貢獻者的角色;當然從我們的角度,香港各界亦藉荌禤a改革開放是一個受惠者,自身亦取得很好的發展。」

用好制度優勢 推進經濟民生

林鄭月娥透露,自己在習主席會見港澳訪問團和改革開放40周年座談會的閉門環節中發言,內容主要是香港應該繼續用好在「一國兩制」之下的獨特優勢,以香港所長貢獻國家所需,並抓緊國家進一步改革開放為香港提供的更多機遇,發展香港經濟、改善民生,特別在鞏固和提升香港傳統優勢產業,包括金融、航運、物流等方面的產業,同時大力推動新興產業,特別是創新和科技。

在創科方面,她表示,現屆特區政府在中央大力支持下有一定的成績,包括得到習主席親自關懷、親自指示,支持香港發展成為國際創新科技中心,國家財政部和科技部也在5月公佈新政策,讓香港的大學和科研機構可以直接申請中央科研財政項目。過去兩個月,特區政府也先後與科技部和中科院簽訂了合作安排,「所以我本人對於香港未來,無論在傳統優勢產業和新興產業的發展,都非常樂觀。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻