logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【特寫】「習主席非常念舊」

2018-11-13

習近平主席昨日在開場白中提到,大多數港澳代表團成員在改革開放初期就到內地投資興業,有相當一部分都是老朋友、老熟人,在改革開放事業中合作共事過,「所以見到你們,一些往事就歷歷在目。」

憶霍英東中山興建賓館

原全國政協常委陳永棋在會後表示,習主席非常念舊,並在會見時提到最早投身改革開放的港商之一、已故全國政協副主席霍英東。

他引述,習主席憶述霍英東早年投資興建內地第一家中外合作的賓館中山溫泉賓館開幕,當時其父親、時任廣東省委第一書記習仲勛未能出席,茈L們幾兄弟姊妹做代表。他形容,自己當時看到一棟棟別墅式酒店,大開眼界。

讚胡應湘投資內地基建

習主席也提到在場的合和主席胡應湘,指對方早就在內地興建發電廠及公路等基建,並認為港人投身改革開放不只是為了賺錢,更是懷茪@顆赤子之心。

陳永棋續說,習主席在會見後與港澳代表團成員逐一握手,當輪到他時,習主席說了一句「你還是那麼活躍」,「原來主席還記得我做廠商會會長時,曾經訪問福建,並與習省長(習近平當時任福建省省長)見面。」■香港文匯報記者 朱朗文 北京報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻