logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

崔世安:澳門努力發揮新作用

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)澳門特區行政長官崔世安在發言時表示,在改革開放中,澳門既是參與者,更是受益者。國家主席習近平明確指出「中國改革開放永不停步」,澳門將會與時俱進,在改革開放的新征程上努力扮演新角色、發揮新作用。

全力建設「一中心一平台」

崔世安表示,改革開放是偉大的歷史性決策,是中國現代化進程中的里程碑,這是極不平凡的40年,也是偉大征程的40年。40年間,人民生活水平不斷改善,綜合國力顯著提升。

他說,改革開放後的巨大變化,包括他在內的廣大澳門同胞都感受到,都深深認識到改革開放的偉大,及改革開放對「一國兩制」的促進和推動作用。

崔世安指出,在改革開放過程中,澳門既是參與者,更是受益者。他說,廣大澳門同胞一直積極參與改革開放,發揮了獨特作用。內地首家「三來一補」的中外合資企業、首家中外合資酒店、首家中外合作客運汽車公司等項目都有澳門同胞的貢獻。

同時,改革開放也讓澳門同胞獲得了實實在在的利益,也為澳門發展擴展了空間,令澳門成為改革開放最大的受益者之一。他形容,沒有國家的改革開放,就沒有澳門今天的發展局面。

崔世安表示, 正如習主席明確指出,「中國改革開放永不停步。」澳門將會與時俱進,在改革開放的新征程上努力扮演新角色、發揮新作用。未來,澳門將積極把握機遇,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,為新時代改革開放繼續貢獻澳門的力量,推動「一國兩制」事業再上新台階。

他指出,澳門的平台作用十分明顯,並在中央的大力支持下,正全力建設「一中心、一平台」,也正積極投身「一帶一路」和粵港澳大灣區等國家戰略。澳門正在按照「國家所需、澳門所長」的定位,配合中央在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

與內地省區實現互補共贏

崔世安其後向澳門傳媒進一步表示,澳門的平台作用十分明顯,在綜合旅遊、密切聯繫葡語國家等領域具有一定優勢,與內地兄弟省區完全可以錯位發展,實現互補共贏,為新時代改革開放注入新動力。當前,在中央大力支持下,澳門正全力建設「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語系國家商貿合作服務平台」。

在澳門特區參與和助力「一帶一路」建設,崔世安表示,特區政府過去一段時間與國家發展和改革委員會緊密聯繫,商議還在進行中,預料短期內可與發改委簽定相關安排協議。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻