logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

頭牌搞事者 與陳家駒密斟

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 張得民)今次負責「光復東涌」的領頭人是偽裝成社區組織的「東涌人」王進洋。資料顯示,今年24歲的王進洋曾參加2015年的區議會選舉,但敗給建制派對手。今年上半年,他加入了非法「佔中」發起人戴耀廷主導的「風雲計劃」。為增加勝算,近日他藉港珠澳大橋通車後抵東涌的內地遊客明顯增加,而大肆挑撥兩地民眾間的矛盾,這次他發起「光復東涌」行動,也是想做場「大龍鳳」博取曝光率。

香港文匯報記者發現,「光復東涌」當日,王進洋先與「學生獨立聯盟」召集人陳家駒及其女友會面。3人到東涌一家餐廳午膳,商討活動部署。在下午行動一開始,王進洋即率領一眾「獨兵」衝向人群叫罵,陳家駒則與他拉蚞豱T緊隨左右,而「學獨聯」成員的情緒也刻意顯得非常激動,不時向市民及遊客挑機甚至爆粗互罵。

王進洋視梁天琦為偶像

據悉,王進洋與陳家駒早在2014年非法「佔中」期間就已認識,更曾在2015年分別以不同組織的「傘兵」身份參加當年的區議會選舉。在私底下,王進洋亦經常與陳家駒聯絡及出謀獻策。不過,由於王希望能順利參選,所以盡量避免出席「獨派」相關活動。不過,為了提振知名度而增加參選區議會的勝算,再加上這次「光復東涌」行動由他主使,為了達到「抗議效果」,王進洋也顧不了那麼多,只好撕開假面具主動找「獨人」協助。

其實,王進洋近年曾多次在公開場合宣稱「撐獨」,並與「港獨」暴力組織「本民前」頭目梁天琦、黃台仰關係密切,視梁天琦為偶像,在梁天琦參加2016年立法會新東補選時,更加入其助選團。在「旺暴」後更表態稱「年初一旺角騷亂,我係十分支持」、「城_磚頭係出路」,更聲言「掟磚只係好小事」。今次搞「光復」活動,參與者清一色全是「港獨」分子,其「港獨」立場不言而喻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻