logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

《別境》結合AR技術遊走真實與虛擬世界

2018-11-17
■當有手機應用程式對準卡娜的作品後,就會看見屏幕出現一個虛擬的人。 主辦方提供■當有手機應用程式對準卡娜的作品後,就會看見屏幕出現一個虛擬的人。 主辦方提供

科技發展,改變了我們觀看藝術展覽的形式。舊有的模式已不能滿足觀眾,因此,近年越來越多博物館推陳出新,在展覽中加入各種嶄新的多媒體技術,務求帶給觀眾獨特的感官體驗。最近,在亞洲協會香港中心(Asia Society)有名為《別境Liminal Encounters》擴增實景展覽。八件在戶外展出的藝術作品配合擴增實景技術(AR),觀眾只要使用特定的手機應用程式,就能欣賞到作品配合的AR效果。 文、攝(部分):香港文匯報記者 朱慧恩

據展覽策展人黃熙婷(Joyce)介紹,今次是Asia Society首次舉辦以科技結合藝術的展覽,展覽於戶外舉行,旨在探討藝術品存在於真實與虛擬世界之間的關係,也把大自然與科技連結一起,以嶄新的角度重新審視我們當下身處的環境。「現時科技變化的速度太快,普通人難以追上其變化的步伐。當科技充斥在我們的生活時,有時難免會感到迷惘及迷失。藉今次的展覽,希望探討當科技成為工具後,如何令我們用新的角度重新感受我們既有的環境。希望在一個我們熟悉的情況下,發掘更新及更深層次的意義。」Joyce說。是次展覽展出的作品中,五件為紐約梅隆銀行的藝術收藏品,另外三件為本地藝術家的作品。

科技探索生活

卡娜(Carla Chan)是其中一位參展的本地藝術家,她善於運用錄像、裝置、攝影和互動媒體探索藝術的可能性。今次她帶來作品《當我們消失於虛擬之中》。這個藝術裝置覆蓋空中花園拱門牆身,卡娜特意在作品中刻了一個人形入口,而整個作品則以數碼形式呈現出黑白圖像,作品猶如一幅山水畫。結合了AR技術後,一個虛擬的人形圖像化身以數位動畫的方式浮現於入口之間,而背後如山水畫的黑白圖像則不斷地經數碼化,而形成不同圖像。「在被科技充斥的現實生活環境中,我們被科技影響,我們會否迷失了自己?或者失去了一些實在的東西呢?」這是卡娜在作品中探討的命題。

根據卡娜介紹,作品中的人形概念,是源自英國藝術家Antony Gormley在香港展出的雕塑作品。當時他的作品被放置在中區多個商廈的天台,因為常被人誤以為有人跳樓而遭投訴並要求移走。Antony是卡娜很欣賞的藝術家,而卡娜覺得這件事的背景很有趣,於是便製作了一個大型數碼裝置。作品的人形入口則與雕塑呼應。卡娜認為,透過應用程式去觀察作品的圖像不斷流逝、不斷淡出(fade out),那個虛擬的人像不斷數碼化,整個作品都顯得很進取(proactive)。卡娜過往的作品均以裝置錄像為主,她自言會想用科技呈現自己的感受。「為何要用科技作為藝術創作的媒介,是因為科技是我們不能避免的東西,也是一個可以表達前瞻性概念的媒介,有茧L限可能性。」她說。

Peter Nelson是另一位參展的本地藝術家。他善於運用繪畫、動畫及數位媒體多種媒介創作,探討風景影像的歷史,以及如何被科技重塑和影響我們與自然環境的關係。Peter的作品有不少均是與大自然的元素有關,並將之以數碼化的方式呈現出來。至於今次的AR技術,則是他的首次嘗試。Peter的作品名為《數據石》,他下載了他與兩位友人網絡短訊記錄的大量數據,透過電腦程式轉化3D打印成一對供石雕塑,把無形的網絡數據實體化。

「這對石雕放置一起,就猶如兩個人在對話。」Peter說。他表示,作品的最原始概念是網絡短訊的數據,而當作品結合AR技術後,觀眾以手機對準地上的標記,便會聽見音樂。「我們所聽見的音樂,就是那些經電腦處理的成千上萬的數據轉化而成的。雖然作品是石雕,但當你看蚢q話時,其實看到的遠遠不止於此。」他說。

作品呼應歷史

至於另外五件作品均為紐約梅隆銀行的藏品。Joyce表示,由於Asia Society前身為域多利軍營軍火庫,所以今次所挑選的五件藏品,均與Asia Society的歷史有一定關連。例如韓國藝術家李昢的《無題(我的宏大敘事:歐洲07)》,所表達的信息是人類在戰爭中不停追求烏托邦,卻始終是徒勞。至於現居印度的英籍藝術家Bharti Kher的舊地圖作品《我見過的東西比我敢記得的多──7》則與國家的政權歷史有關,探討邊境政治、移民及帝國殖民歷史等的主題。兩件作品均基於宏大的歷史背景下創作而成,也就呼應了Asia Society原址軍火庫的一段殖民歷史。

另外三件作品還包括日本攝影師川田喜久治的作品《東京殘月、白楊及月跡》、柴田敏雄的照片作品《山梨縣須玉町》及來自美國的藝術家Sarah Sze的《旋亂》,分佈在場內的不同地方。

《別境》展覽詳情:

地點:亞洲協會香港中心

日期:由即日起至2019年1月6日,逢星期二至日

時間:早上11時至下午6時

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻