logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

【英語「筆欄」】工作假期睇英住宿文化

2018-11-21

近年,大家都喜歡參加工作假期(working holiday)。去澳洲、去日本、去韓國......一時之間,大家好像茪F魔(obsession)一樣。筆者想在這裡跟大家分享一下自己的經驗。

要參加工作假期,大家首先要弄清楚要去的目的,是要工作?是要享受假期?是要體驗生活?還是要玩樂?這一切都會影響你選擇去哪裡的決定。

去澳洲的可能為賺錢,去日本的可能為多看演唱會,去韓國的可能為學習文化。

到最後,我選擇了英國倫敦。理由很簡單,因為我只操流利英文(proficient English),且我不喜歡大自然。初到倫敦時,心情是十分興奮的,畢竟剛到鶠A對什麼都好奇(curious),但不久之後卻換了另一種心情,因為看到隨身帶來的錢銀愈用愈少,有點忐忑。

還好,最後我在一間英國超出名的潮流(Chic)百貨公司找到工作,當售貨員。與此同時,我也從到處寄居朋友簷下到找到了一處學生宿舍(student housing company)** ,生活也就慢慢穩定下來。

天下業主皆「精明」

提到住,不能不提倫敦的住宿文化。在倫敦租樓不會比香港便宜,原因每個單位都比香港大,所以住在離市中心30分鐘車程的,每月約需要800英鎊至1,000英鎊。

有見及此,精明的大家會分租單位(share flat / share house)和轉租(sub-let)。

厲害的業主會把他們的維多利亞式房子(Victorian house)仔細分隔,把兩個客廳拆成兩間房;更心思細密的會在裡面放上下鋪,這就可以住4個人了!這證明其實倫敦的業主跟香港的業主一樣「精明」。

註**:大部分學生在長假期會回鄉,而他們的宿舍則會空出來。他們通常會暗地裡短期出租(short let)給工作假期的人。但請記住,我所說的宿舍通常是指一些專門辦給學生的宿舍公司,他們的規條一般比學校宿舍自由。

■香港專業進修學校語言通用教育學部講師 簡偉雋

網址:www.hkct.edu.hk/

聯絡電郵:dlgs@hkct.edu.hk

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻