logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

拉布令發展停滯 建制批責不可卸

2018-11-23
■毛孟靜與范國威在審議《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》期間不斷炒作兩地矛盾。資料圖片■毛孟靜與范國威在審議《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》期間不斷炒作兩地矛盾。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派近年在立法會肆意拉布,影響經濟、民生等社會發展,亦直接阻礙人才政策的落實。多名立法會議員昨日接受香港文匯報訪問時表示,過去數年,反對派議員將議會變成搗亂及拖特區政府後腿的主場地,令吸引醫療、創科及文化人才的政策無法及早落實。是次香港人才競爭力排名下跌,公眾應該認清反對派的惡行。

行政會議成員、經民聯副主席林健鋒批評,反對派過去幾年在立法會瘋狂拉布,又三番四次將創科局「拉倒」,令政府組建創科局足足拖延了3年才能成立,「今日香港科研發展落後於人,人才流失,競爭力下滑,反對派有不可推卸的責任。」

「拉倒」創科局 阻醫改草案

全國政協委員、民建聯主席李慧k認為,今次報告確實對香港人才競爭力響起警號。她說,香港享有獨特的文化、制度及背靠國家等優勢,理應可以吸引到各方人才來港發展。不過,近年在立法會內,只有一兩名議員對政策「有意見」,便可透過拉布手段,將整件事情拖垮,最明顯的例子就是2016年的醫生註冊條例修訂草案審議,原本可以在上屆立法會內通過,但最終要拖到今屆,令政府無法以更優厚條件吸引醫護人才來港,使到醫療服務承受人手不足的壓力。

全國政協委員、經民聯主席盧偉國表示,反對派為反而反、挑起政治爭拗,其不良後果已經逐漸浮現。他指出,醫生註冊條例的修訂,包括將海外醫生來港工作的年限由1年增加至3年,以讓醫療人才有更大誘因,去放棄當地的工作來港發展。不過,有關修訂卻被反對派無理拖延,使到吸引力下降。

此外,版權條例情況更差,該條例本保障香港的文化創作人士,但該草案被反對派拉倒,條例未能與時並進,令科創、文化人才卻步。

民建聯立法會議員葛珮帆表示,現時創科世界一日千里,但反對派只顧一己私利,在立法會討論成立創科局時,無理拉布阻撓,導致創科局推遲了3年才能夠成立,令香港有關發展「大落後」,並在拉鋸過程中流失了不少創科人才。她續指,面對國際間的競爭,只要稍慢腳步,便會被其他地區跨過。她表示,香港有能力推動創科產業,現必須急起直追,大力吸引及培養創科人才。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻