logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】智能家居系統 蒐數據測病變

2018-11-23

智能家居日漸普及,為人們日常生活帶來不少便利。是次樂齡科技博覽特設「智能家居體驗館」,展示一套來自澳洲的「智能安全家居」(SSH)系統,只需在家中安裝不同的感應器,便可自然地收集長者的生活數據,並透過系統分析其健康狀況,能夠及早偵測任何異樣或病變。

首次在本港展示的SSH系統平台由澳大利亞聯邦科學與工業研發組織開發,可配合紅外線運動、速度、壓力、電源及濕度等感應器,收集及分析使用者的日常生活數據,例如睡眠時間、步行量、血壓及日常生活習慣等等,以推測其健康狀況的變化。

可同時測多人數據

平台負責人表示,目前澳洲有醫院與平台合作,採用相關技術監察病人的狀況,一個感應器可同時偵測多人的數據。

社聯一級職業治療師羅奇芳解釋,隨茯鴔瑑o展,長者家居或院舍均可加以應用智能家居的技術,毋須採用閉路電視等欠私隱度的方式,便可記錄長者所有的活動。他舉例指出,透過偵測步行量可得悉復康程度是否理想,又例如在櫃門上安裝速度感應器,便可得知長者有沒有按時服藥。

他續說,由於系統收集大量數據,可長期偵測長者的健康狀況,一旦發現有任何改變及異樣,雲端可即時分析並通知相關人員,及早偵測到異樣或病變,「如果步行量少了,有機會是肌肉衰退。至於偵測到長者不斷開啟放藥品的櫃門,便可能是『老人癡呆症』。」

醫療人員掌握數據後,可及時作出相應的醫療或復康安排。 ■香港文匯報記者 陳珈琋

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻