logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「超低床」首來港 防「老友」跌落地

2018-11-23
■樂齡科技博覽暨高峰會2018開幕禮。香港文匯報記者梁祖彝  攝■樂齡科技博覽暨高峰會2018開幕禮。香港文匯報記者梁祖彝 攝

樂齡科技博覽展380件發明 三主題館免費任睇

香港文匯報訊(記者 陳珈琋)全球各地均面對人口老化問題,不少企業覷準銀髮商機,推出切合長者需要的樂齡科技產品。由香港特區政府與香港社會服務聯會(社聯)合辦、香港科技園公司協辦的「樂齡科技博覽暨高峰會 2018」昨日起一連4天假灣仔會展中心舉行,近130個參展商展出近380件發明及產品,市民可免費進場參觀。

社聯主席陳智思昨日於開幕禮上表示,希望透過博覽使更多市民接觸並了解樂齡科技,並探討香港進一步推動樂齡科技的策略。他指出,最終目的是希望透過樂齡科技,讓長者及殘疾人士也可過茼w全、舒適和自主的生活,並紓緩照顧者的壓力。

院舍用「超低床」可免綑綁長者

是次展覽佔地逾 8,400平方米,設三大「特色主題館」,分別展出智能家居系統、方便長者及吞嚥困難者的食物、以及日本的「樂齡科技」產品租賃服務,並設兩個「體驗區」,提供體驗活動和展出不同功能的輪椅。大會亦會邀請本地及海外專家出席高峰會及工作坊分享經驗。

不少展品均是首次在香港參展,包括來自日本的產品「超低床」。該床的床體可電動升降,最低可降至離地7厘米,減低長者從床上跌落的風險,並可局部調節床的角度,方便護理員照顧使用者。

展商指,院舍及安老院可引入數張「超低床」,照顧有特殊需要的長者,從而減少採用綑綁的方式防止意外發生。

電動推輪椅器方便老夫妻行街

有展商引入德國研發設計的電動推輪椅器,器材適用於絕大多數輪椅,加裝後只需輕微的力度便可推動輪椅,更可調校輪椅的速度,最慢每小時0.2公里,避免急速下坡的情況,增加安全度。

晉利有限公司負責人戴浩明表示,香港比較多斜坡,照顧者在推輪椅時或感到吃力,特別是老夫婦若有一方需以輪椅代步,可能日常會減少外出,「加裝後單手已可推輪椅上坡,而每次安裝只需約10秒時間,即使長者亦可輕鬆上手。」

東華三院展示該院屬下服務單位最新引入的創新科技產品,包括去年從日本引入、索價約10萬元的多功能運動儀器「活力傘」(Body Spider Exercise Machine),讓長者即場體驗。

「活力傘」的外形似大型的蜘蛛,底部有腳踏單車,高處有多條橡筋繩,並可調節不同角度,長者可站茼顳i筋骨,亦可坐蚆賰狴|肢。

東華三院計劃主任(安老服務)鄺美恩表示,該院去年合共引入7部儀器,供安老院舍及日間護理院的長者鍛煉身體及強化四肢肌肉持久力。

她直言,引入儀器後成效顯著,因儀器可讓12名長者同時訓練,過去不願做運動的長者也一邊聊天,一邊做運動,改善身體各部位的肌肉,而需要獨自進行復康訓練的長者亦可享受群體生活,「長者能以開心的模式活用科技,提升整體生活質素。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻