logo 首頁 > 文匯報 > 通識博客 > 正文

【智惜用電@校園】善用校園電視 製作綠色短片

2018-12-03
■在導師指導下,同學們即場進行主播拍攝演練。 作者供圖■在導師指導下,同學們即場進行主播拍攝演練。 作者供圖

為鼓勵同學及早規劃綠色人生,香海正覺蓮社佛教陳式宏學校(下稱式宏家) 早年已加入成為港燈「綠得開心學校」之一,積極參與計劃舉辦之活動,以豐富同學們的學習經歷。於本學期,式宏家孩子參加了由該計劃舉辦的「綠色校園電視訓練班」,同學們透過發掘及拍攝報道綠色校園新聞,學習擔當校園小記者的採訪技巧。

秉承「綠得開心學校」的活動目標,式宏家孩子們藉茤颾梮擗滷擘s綠色生活,讓大家更關注環保和保育的問題。在培訓過程中,同學們對電視台的製作有進一步的了解。他們除了認識記者的角色和工作外,亦學習透過資料搜集於周邊尋找綠色新聞點子,認識如何撰寫訪問稿,掌握訪問、拍攝和剪接的技巧,式宏家孩子從體驗式學習中實踐「我能行」的堅毅和解難精神,合力製作了一輯綠色新聞短片。

我們期望日後能透過校園電視台製作、追蹤及報道更多環保訊息,定期發佈與環保有關的短片、宣傳資訊,並在校內的午間「惜飲惜食」時段播放。我們感恩港燈之智「惜」用電計劃提供了一個平台,邀請了香港青年協會賽馬會Media21媒體空間(M21),為式宏家的小記者們度身訂造「綠色校園電視台」訓練班課程。課前主辦機構了解我們學校使用的拍攝器材,並因應校園內的魚菜共生裝置,度身制定訓練班課堂的題材內容,讓式宏家孩子實地介紹校園內的綠色生活議題。

採訪魚菜共生 了解互賴生長

在培訓過程中,最令人難忘的,要算是同學們參與採訪活動的情形。在導師們的悉心指導下,同學們學習做主播的技巧,並即場進行分組演練,到學校的魚菜共生場地訪問式宏家的種植達人-徐桂明主任。從這次實地報道,小記者們亦加深了對魚菜共生的認識,了解魚與蔬菜間「魚養菜、菜養魚」互賴生長的運作原理:飼養魚排出排泄物,微生物將排泄物進行分解,轉化為可供給植物吸收的肥料,為植物提供養分,植物在光合作用過程中成長,同時又淨化了水質,供魚池內魚兒循環再用。這種可持續零排放的循環方式,支撐整個生態系統運行,使三種生物:魚、微生物、植物得以和諧並存、互惠互利。

綜觀而言,式宏家孩子除了在訓練班認識各種攝影器材的運用、報道新聞的技巧,也讓同學們更了解校園內的環保推廣工作,並實踐所學,在專人指導下順利完成拍攝、採訪及進行剪接的工作。我們期望式宏家孩子能學以致用,多留意身邊的人和事,將採訪活動拓闊、延伸至校園外,能將綠色生活訊息推廣至社區,再將社區訊息帶回校,與式宏家師生及家長共同分享。 ■香海正覺蓮社佛教陳式宏學校(港燈智「惜」用電計劃「綠得開心學校」之一)

■港燈智「惜」用電計劃,致力教導年輕一代及公眾人士培養良好的用電習慣,目前已有四百多間全港中小學校加入「綠得開心」學校網絡。如欲了解詳情,歡迎致電3143 3727或登入www.hkelectric.com/smartpower。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻