logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

上海新天地展開「奇光之旅」 法國知名藝術家Charles Petillon全球首展

2018-12-04
■對弈(PLAYING CHESS)■對弈(PLAYING CHESS)

上海新天地日前舉行2019新年亮燈儀式,作為中國新天地第四屆「光影上海」燈光藝術節首站,圍繞「人與人的連結」,上海新天地首次在公共區域呈現7件交互式光影作品,其中包括法國知名藝術家Charles Petillon全球首展作品《光之樹ATOMES》;英國設計師Paul Cocksedge呈現的情感互動之作《呼吸之間 BREATHE》。

《光之樹ATOMES》以白色樹形為主體,在呼吸燈的作用下,恍若一個生動卻又神秘的生命體。入場前,每位觀者都會獲取一隻白色氣球。走進內部,可見如浩渺宇宙的暗黑空間中,漂浮茪@顆顆像原子般的純白氣球,它們以不同的姿態流動,隨機觸碰後又相互離開。由溫暖光束投射而成的「光之樹」劃破「天際」,觀者可釋放手中氣球,令其幻化為浩瀚星宇的亮點。

《光之樹ATOMES》由Charles Petillon打造,作為其標誌性「入侵」系列裝置的全新力作,白色氣球與交錯光影完美結合,耳目一新的互動方式,煥活了城市巷陌間人與人的情感連結。《呼吸之間BREATHE》則是Paul Cocksedge為即將亮相的新天地廣場,量身打造兼具公益性質的藝術裝置。在關注人與人相互行為影響的同時,將視角投射「女性社群」。透明裝置中,代表「她力量」的粉紅絲帶,在氣流的承托下輕舞飛揚,恍若粉色的精靈漂浮空中,靈動卻又堅韌。絲帶的每一次放飛都將代表一份善款捐用於「粉紅絲帶乳腺癌防治運動」。此次上海新天地還與包括鍾雅涵、劉毅、視覺陰謀等在內的中國優秀藝術家和工作室合作,呈現多個光影作品,積極推動並支持原創設計。即日起至2019年1月13日期間,所有作品將免費向公眾開放。■文:香港文匯報記者 章蘿蘭

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻