logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【此山中】珍惜

2018-12-07

鄧達智

「你若不再珍惜,我何必苦苦維繫?」在社交平台上讀到這兩句生活感受,沒看內容,決定寫一段想法。

「珍惜」與「維繫」並不一定相輔相成,珍惜方未必覺得努力維繫方所維繫之事、之物、之情是他所需,或者根本無緣分,毫無感覺,他如何去珍惜?

所以開頭的兩句,純粹是「維繫」方的個人意欲,一己的偏見,與被要求的「珍惜」方可能無甚關聯。一廂情願是叫人沮喪的其中一道無可奈何;能力有限,再努力不過落得事倍功半,事業上始終難有作為。莫以為事業是死物,因由人力達至,蚢磞野糽R,你如何用功去維繫,團隊不領情或者根本力不從心,如何善終達至成功?

「珍惜」與「維繫」的對立關係放到感情上面,更普遍了;自古「神女有心,襄王無夢」不論東西文化屢見不鮮。

丈夫受夠了,從來好勝的A維繫十多年的婚姻終告失敗;六神無主徬徨間,一條心將滿腔情緒寄託在普通不過、她認為社會地位比前夫高的朋友B身上。B並非懵然不知,只是認定什麼都沒做過,也未曾流露任何男女情愫的好感,純粹朋友適當問好。A懶理三七二十一,為填補空虛與至重要的「面子」;人到、禮物到,幾乎天天攻略,B被嚇得困擾多時,屢勸無效,只得報警處理。

轉個彎,A將B「負情」的消息傳遍朋友圈,訴苦自己苦苦維繫,對方毫不珍惜云云......B懶得解釋,本茞M者自清將事情掃到角落,這份瀟灑換來不少人背後說盡多少風涼話;大家怪他沒有配合,弄一台大龍鳳,讓大眾喝采、叫好、熱鬧!

D對C從第一眼便植下一往情深,絕對Love at First Sight。C本茠B友交往,也不好拒人千里,一直優柔寡斷未下逐客令,讓D大條道理按自己一人玩的遊戲方式對號入座。才認識未幾,C出差,D也宣佈自己出差到同一城市......如是者,一而再再而三,瞎子都看得清楚,路人皆知,此刻C才領教到事態嚴重;出口阻止已顯遲,D像世上一切患情緒病或發花癲癡男怨女,根本任何解釋、規勸全當耳邊風,直至E出現。

事態變化莫測,D一哭二鬧三上吊,出盡法寶勸E知難而退。E本來興趣不大,卻見D苦苦相逼,才開始發掘起C的好處;事情愈演愈烈,最終導致C與E踏上婚盟。D當然不會隨便放手,這類事業有成,以為自己識飛的港女,蠻橫無理當人家婚姻不存在,直至好好先生C出口嚴厲譴責,才告一段落,可有下文?

相信不會隨便放手!D盡告朋友自己如何苦苦維繫,C如何不好好珍惜,當然將「賤人」E鞭撻個體無完膚。「維繫」與「珍惜」未必一定對稱,不少時候,只是一種自我幻覺與人無尤的一廂情願。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻