logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【演藝蝶影】世界最大室內表演

2018-12-07

小 蝶

原來我上次到曼谷只是六年前而已,我還以為最少有八年。令我覺得這個城市改變不小的原因除了她真的有很大變化之外,最大分別是以前零售業的客戶服務非常好,這次卻多次看到晚娘的嘴臉,令我向來對泰國人熱情好客的印象大打折扣。

雖然我曾多次到曼谷,但好像從來沒有看過大型演出。這次旅伴建議觀看由泰國皇室劇團出品的大型室內場景表演曼谷暹羅天使劇場(Siam Niramit),它號稱為全世界最佳演出之一,並且被列入世界健力士大全的「最大室內表演」,因為可以容納二千名觀眾。我也想大開眼界,自然答應。

劇院距離市區有點遠,加上碰上下班時間,我們從四面佛附近差不多乘了四十分鐘私家車才到達。演出套票是戲票連一頓自助晚餐,所以我們先吃飯後看劇。雖然食物的味道不算上佳,但也可入口。七時正,一班穿上泰國傳統服裝的員工大鑼大鼓地在餐廳內繞場一周,原來是通知大家到劇院外欣賞在正式演出前的戶外表演。不過,我們仍未吃飽肚子,所以沒有去看。當我們到劇院外的空地時,只看到兩頭象。一頭讓遊客坐在其上,一頭則讓人拍照,相信都是機構賺錢的玩意。

劇院的面積全世界排行第四,亦是泰國最大的劇院,舞台亦比一般的為大,據說有七十公尺。節目開始前,報幕員強調觀眾必須在完場時才可以離開座位,否則會有危險。我心中已知道為何會有這樣的提示,所以決定即使節目不好看,也會乖乖地坐荂A直至完場。

演出分為三大部分。第一部分是帶領觀眾回到泰國不同年代和民族的歷史,包括北部的蘭納王國、南部的海外商務情形、東北部的石城堡傳奇和中部的阿瑜陀耶王朝故事。演員和舞蹈員都穿上不同時代和民族的服裝,演出一幕一幕泰國古代人的生活片段。那場在碼頭經商的演出最令我記得,因為就像廣州十三行當年營商的繁華景象。

第二部分是呈現三界。泰國是佛教國家,相信因果報應。這一幕,呈現天、地、人間三界。若你問我地獄那場戲如何,對不起,我回答不上,因為我是不能看恐怖片的,所以我在這一幕一直都閉上眼睛。可是,那些因受盡酷刑而發出的淒厲叫喊聲卻依然叫得令我心驚膽戰。天界那幕有很多神仙在飛來飛去,當然是「威鵅v的功勞。

第三部分展現泰國的傳統風俗,如鬼面具節及水燈節。前者由演出者跑到觀眾席上敲擊鑼鼓,後者則將舞台前方變成一條河流,演員在水上放燈,亦邀請數名觀眾走上舞台一起放燈。為何觀眾不可以在完場前離開座位呢?因為在水燈節演出之前,兩頭大象已經從觀眾席的一邊步行到另一邊了。我猜對了,劇院就是害怕觀眾會在大象登場時在席間走動,所以才多次叮囑大家不要離開座位。大象不止當過客,也走到舞台上在最後一幕出現。除了大象之外,還有數頭山羊在舞台上奔跑,很是可愛。

整體來說,我覺得若果舞台小一些,效果會好得多。因為即使我們的是貴價座位,但由於舞台太大,台上的人全都很細小,與宏大的佈景不相配。這可能是令我覺得演員們好像沒有足夠的能量似的原因,實是可惜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻