logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

冷鋒襲港 下周一料12度

2018-12-08

香港文匯報訊(記者 文森)一道冷鋒昨日早上抵達華南沿岸地區,令香港各區的氣溫昨日均降至攝氏20度以下,天文台更預測下周一會進一步跌至最低12度,有機會發出今年入冬後首個寒冷天氣警告。長者安居協會呼籲公眾多關心身邊長者,衛生署衛生防護中心則提醒市民「打邊爐」時要注意食物衛生,以保障健康。

天文台預測今日多雲有幾陣雨,氣溫介乎15度至18度。天文台助理台長鄭楚明昨日表示,強烈東北季候風會在未來數天持續影響華南,本港氣溫會進一步下降及有幾陣雨,預料明日氣溫會降至15度,周一更會再跌至12度,新界更可能只得8度至9度,如屆時雨勢較大,溫度會更低。

下周二及周三的最低溫度亦可能維持於12度至13度,鄭楚明預告天文台有可能會發出今年入冬以來首個寒冷天氣警告。他指本港氣溫雖然預料會在下周後期有所回升,但初步估計9日至10日後可能會再有冷鋒影響香港,「今年冬季平均溫度預料趨正常至偏高的水平,但亦不能排除會有個別日子天氣特別冷。」

團體籲老友勿穿太臃腫

長者安居協會行政總裁王虹虹指出,獨居或只有「兩老共住」的長者、曾中風、骨折、患柏金遜病或認知障礙症的患者均為寒冷天氣下需要特別關心的一群,因氣溫驟降可能令他們感到不適,如出現呼吸困難、氣促等併發症。

她指過往經驗顯示,平安鐘於入冬後接獲的求助數字會較平日增加10%,提醒協會的平安鐘用戶可隨時與協會聯絡,並呼籲公眾多關心他們。

王虹虹又呼籲長者要適時添衣保暖,強調寒冷天氣下同樣要保持室內空氣流通,但提醒他們切勿穿蚢L分臃腫及緊身衣物以免影響血液循環引致昏厥。她並建議長者可多進食和飲用熱奶和熱湯、粥粉麵飯等高熱量和容易消化的食物和飲品。

衛署籲「打邊爐」注意衛生

寒冷天氣下,不少市民均愛與親友「打邊爐」,衛生防護中心指火鍋食品可傳播的疾病在寒冷天氣下十分常見,發言人指大部分火鍋材料都應存放在攝氏4度或以下的冷凍格內,冷藏食物則應放在負18度或以下的冰箱內,提醒市民切勿以生雞蛋作為火鍋蘸醬,並要用不同筷子夾取生熟食物,以免交叉污染。

天氣轉冷亦可能令患上流感或其他呼吸道感染的人數增加,發言人提醒市民要保持良好的個人及環境衛生,一旦出現流感病徵,或需要照顧病人及進入醫院、診所等地方時亦應佩戴口罩。

急症求診增 千人住病房

醫院管理局急症科統籌委員會主席李啟明亦表示,近日的急症室求診人數有所上升,單在本周一已有近7,000人到急症室求診,其中1,000人更要入住內科病房,他提醒市民在寒冷天氣下要添衣保暖,如非必要亦應避免使用急症室服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻