logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

外交部:為達政治目的阻合作害人害己

2018-12-12

香港文匯報訊 據中新社報道,中國外交部發言人陸慷昨日在北京的例行記者會上說,我們一向主張,世界各國應當在相互尊重、平等互利基礎上促進相互之間的貿易和投資合作。以各種莫須有的理由,甚至是出於政治目的為相互間投資合作設置障礙,坦率講,到頭來只會害人害己,肯定對自身不利。

有記者問:據報道,日本三大手機運營商基本決定,將中國產品從通訊設備中排除。日本總務大臣表示,希望日本運營商加強確保網絡安全的措施。中方對此有何評論?

陸慷回應稱,我們注意到,日方頒佈有關文件後,日本內閣官房長官菅義偉先生對外作過一個明確表態。我想在此強調,我們一向主張,世界各國應當在相互尊重、平等互利基礎上促進相互之間的貿易和投資合作。以各種莫須有的理由,甚至是出於政治目的為相互間投資合作設置障礙,坦率講,到頭來只會害人害己,肯定對自身不利。我們希望有關國家都能在這個問題上茞揪艭概Q益,採取一種既對國際社會負責任,也對自己負責任的態度。

籲美客觀看待中國人權

美國駐華大使布蘭斯塔德日前發表聲明,一方面承認中國在許多領域取得了發展進步,包括使數億人口擺脫貧困;另一方面又稱不認同各國有自己的人權標準,並對中國人權狀況進行無端指責。對此,陸慷指出,帶荌儘ㄤL法準確認識他國並與其增進互信,希望美方客觀看待。

陸慷表示,希望美方人士也能認真、客觀看待中國人民自己選擇的發展道路和促進人權事業的途徑,帶荌儘ㄛO無法準確認識其他國家並且增進互信的。陸慷強調,認為自己的標準是「放之四海而皆準」,這是盲目的且已經在世界許多地方證明是失敗的,拿所謂人權問題服務於自己的一己政治目的更是不道德的。

陸慷同時指出,中方對在相互尊重的基礎上同其他國家開展人權領域的對話與交流,向來都持開放的態度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻