logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

劉鶴應約同美財長貿易代表通話

2018-12-12
劉鶴劉鶴

討論經貿磋商時間表 促落實中美元首會晤共識

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)中國商務部昨日透露,中央政治局委員、國務院副總理、中美經貿磋商牽頭人劉鶴應約與美國財政部長姆努欽、貿易代表萊特希澤當天通電話。雙方就落實兩國元首會晤共識、推進下一步經貿磋商工作的時間表和路線圖交換了意見。此舉也宣告揭開了中美兩國最新一輪貿易談判的序幕。

對此,外貿領域專家向香港文匯報指出,可以看出,儘管近期發生了一些影響中美關係的「小插曲」,但是兩國貿易談判並沒有因此受此影響,仍將按照兩國元首會晤時達成的共識穩步推進。

據《華爾街日報》引述知情人士消息,這三位高級官員在通話中討論了中國購買美國農產品和調整中國基本經濟政策等內容。知情人士沒有提供更多細節。

學者:雙方均有意願停止貿戰

中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,可以看出,中美新一輪貿易談判正在按照兩國元首會晤時制定的時間表和路線圖穩步推進。中美雙方都有意願停止這場貿易戰。「美國三季度經濟數據並不是很理想,美國股市近期的下跌也反映出市場對美國經濟四季度的信心不足,加之特朗普在中期選舉中丟掉了眾議院,明年特朗普執政的壓力會越來越大。」

美國商務部數據顯示,1至10月美國對華出口額為1,025億美元,比去年同期減少近10億美元,同期對華進口額增加了近350億美元,至4,470億美元。有分析指出,如果這種勢頭延續,那麼到今年底美國貿易逆差將首次達到6,000億美元。這也將意味荂A自2017年1月特朗普上任以來,貿易逆差擴大了超過1,000億美元,即五分之一。

美零售商憂關稅影響價格

反對特朗普新關稅的商業和農業游說團體Tariffs Hurt the Heartland的一項最新統計顯示,10月份美國公司支付的62億美元關稅不僅高於9月的44億美元,還比去年同期的31億美元翻了一倍有餘,直接創下史上最大月度關稅收取金額紀錄。

波士頓聯邦儲備銀行在其最新報告中表示:「展望2019年,零售商對關稅增加對價格產生的影響表示了極大的不確定性,如果這種不確定性超過一定程度,他們將把增加的價格轉嫁給消費者。」

對於華為公司全球首席財務官(CFO)孟晚舟近日在溫哥華被捕,並有可能被引渡至美國,從而引發的中美關係緊張的憂慮,白明認為,這可能只是中美關係中的一個小插曲,從中美經貿磋商牽頭人如期通話看,類似事件並不會影響貿易談判的推進。

此前,被特朗普指派為新一輪中美貿易磋商牽頭人的美國貿易代表萊特希澤在談及華為首席財務官孟晚舟被捕一事時稱,「應該不會對貿易談判產生切實影響。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻