logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【話你知】英方:無足夠證據繼續調查

2018-12-13
■林卓廷(右)和尹兆堅今年9月初赴英國要求跟進UGL事件。 資料圖片■林卓廷(右)和尹兆堅今年9月初赴英國要求跟進UGL事件。 資料圖片

民主黨立法會議員林卓廷和尹兆堅於今年9月初前赴英國,並到英國國家打擊犯罪調查局(National Crime Agency,NCA)乞求對方跟進UGL事件。不過,NCA旋即發電郵通知林卓廷,以及被無辜指控的前行政長官梁振英,表明經全面檢視資料及查詢後,並沒有足夠證據繼續調查事件。

林卓廷和尹兆堅到NCA總部與局方高層會面後於fb上載短片。當時,他們只稱向對方提交了「更多法律觀點」和「最新資料」,又聲言有英國御用大律師向他們提供法律意見,指英國對事件擁有司法管轄權,而根據目前所掌握資料,有「充足理由」去展開調查。

不過,梁振英隨即在facebook發帖指,他收到NCA的來函,信中指NCA已將所有獲提供的資料完成全面檢視,並進行了自己的查詢及索取相關資料的一切合理工作,經過小心研判,達成結論:根據取得的資料,並沒有足夠證據要繼續調查事件。

嚴重詐騙署已結案

他又提到英國嚴重詐騙署(Serious Fraud Office)之前也收過舉報,但早就發信給他,表明已經結案。

NCA在回覆香港傳媒查詢時亦確認不會調查UGL事件,並指由於事件在香港發生,不在英國境內,不屬NCA處理的事項。

尹兆堅其後就此回覆傳媒查詢時,仍聲稱NCA一方在會面期間「沒有說 no case」,並對梁振英指NCA已經停止調查感到「古怪」。其後,尹兆堅和林卓廷就改變口風,稱林卓廷在英國時間之後翻查電郵時,首次接獲NCA不再調查的通知,又稱自己此前多次向NCA提供補充資料,對方「從無通知案件已完成調查」云云。 ■香港文匯報記者 陳川

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻