logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

港台被「陰乾」?數據打「腄v臉

2018-12-13
■港台開支總額由2010/2011年度的4.7億元,增加至2018/2019年預算的10.1億元。 資料圖片■港台開支總額由2010/2011年度的4.7億元,增加至2018/2019年預算的10.1億元。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 何西)審計署早前審查香港電台提供廣播節目的工作,發現港台電視頻道收視率偏低、非公務員合約僱員百分比偏高、電視和電台節目的外購程序與政府標準採購程序有別等問題。反對派議員昨日在立法會大會上借題發揮,稱港台問題多多是因為港台製作批判政府的節目,導致政府「裁減」其開支所致。商務及經濟局局長邱騰華反駁,港台的開支總額過去9個年度增加了115%,達到10.1億元,已高於政府同期整體開支85%的增幅。

邱騰華:指控不實

為轉移審計署針對港台的批評的視線,民主黨議員許智葶Q日在立法會大會提問時聲稱,以港台目前的編制和人力資源,不可能支撐24小時新聞,也很難做到很多高質素的節目。

他並聲言,特區政府遲遲不落實興建港台電視大樓,是要逐步「陰乾」港台,又質疑港台因製作批判政府的節目而被否決了興建新廣播大樓的撥款申請。

邱騰華在回應時批評有關指控不實。他指出,港台的開支總額由2010/2011年度的4.7億元,增加至2018/2019年預算的10.1億元,升幅達115%,高於同期政府整體的開支增幅的85%。

在人事編制方面,港台於2018/2019年度有738個公務員職位,較2010/2011年度增加了215個職位,增幅為41%,而同期政府整體的公務員職位增幅為14%。

就港台新廣播大樓工程計劃,邱騰華指出,政府於2013年12月向立法會工務小組委員會申請撥款60億元於將軍澳興建新廣播大樓,但有關申請被立法會否決。2014年1月,政府按立法會相關委員會要求將造價降低至53億元,惟最終不獲大部分委員支持,大樓因此不能如期和按計劃進行。

獨立合併均不考慮

許智艅簸搕峎F府會否檢討港台的角色,包括將港台獨立於政府架構外,邱騰華應說,政府現階段未有研究有關問題。

他續說,港台和建築署會因應立法會對新廣播大樓工程預算費用及規模的意見而檢視計劃,尋找既符合港台運作要求,又能回應委員意見的可行方案。

民建聯議員梁志祥認為,政府對港台的撥款主要用作增加人手,而相關人員全部均按照公務員規格支薪,有需要檢討體制是否需要改革。

邱騰華表示,目前大部分員工按照公務員體制,同時會彈性採用非公務員合約方式請人,而他亦同意港台要考慮衡工量值。

新界西議員何君堯則批評港台架構臃腫,建議將港台及政府新聞處合併。

邱騰華回應指,港台作為公營廣播機構有其公眾使命,而港台工作方向與新聞處截然不同,他看不到兩個架構有合併的需要。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻